おいしいロイヤルアイスミルクティーの作り方
濃い紅茶とミルクたっぷり、ほんのりと甘みを付けた仕上がり
加糖練乳も使用。ほんのりと甘さを加え、紅茶とミルクの味のバランスを調整
紅茶葉 25g(アッサム、ディンブラ、ウバ、セイロンブレンドなど細かい茶葉がおすすめ)
水 250ml
牛乳 600ml
コンデンスミルク(加糖練乳) 60ml
氷 適量
【道具】
ふた付き片手鍋
茶こし大きめ
スプーン、タイマー、ピッチャーなど
【作り方】
細かい茶葉を使う方が紅茶の味が良く引き出せます
牛乳を加えたら沸騰させないように気を付けましょう
3.紅茶を移すための大きいピッチャーを用意し、コンデンスミルクを入れておきます。
茶葉は水分を含んでかさが増します。できるだけ大き目のティーストレーナーを使うと便利です
5.グラスに氷をたっぷり入れ、4を注ぎます。
そのため、ほんのりと甘さを付けたレシピとなっていますが、お好みに合わせて、コンデンスミルクの量を調整してもらえたらよいと思います。
さらにアレンジを加えても
生クリームにチャイ用スパイスを振りかけたもの