ホットケーキミックスで作るデコレーションクッキー
ホットケーキミックスとバター、二つの材料だけで作れる簡単クッキーを使った、デコレーションクッキーのレシピです。特別な器具を使わず、ゴムべらと楊枝だけでできるので気軽にデコレーションをお楽しみください。
デコレーションクッキーの材料(クッキー16個分)
デコレーションクッキーの作り方・手順
ホットケーキミックスで作るデコレーションクッキー
1:クッキー生地を作る
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バターを室温に戻し、ゴムべらでクリーム状になるまで練ります。ホットケーキミックスを加え、全体をよく混ぜます。
2:クッキー生地をまとめてのばす
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クッキー生地を指ですり混ぜるようにしながら、ひとまとめにします。生地をプラスティックバッグに入れ、3mm厚さに麺棒で伸ばします。
3:型で抜き、オーブンで焼く
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クッキー型で抜き、オーブンペーパーを敷いた天板に並べます。180℃に予熱したオーブンで約8分焼きます。焼きあがったらケーキクーラーに並べ、完全に冷めるまで待ちます。
4:アイシングを作る
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粉砂糖に卵白を加え、全体がクリーム状になり、艶がでてくるまでゴムべらでよく混ぜます。二等分して、ひとつのほうに水で溶いた食紅を加え、白とピンクのアイシングを作ります。
5:デコレーションをする
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ゴムべらでクッキーの表面にアイシングを塗り広げます。
6:細かいところのデコレーションをする
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ゴムべらで塗ることが難しい細かい部分は楊枝か竹串で塗り広げるようにするとうまくいきます。線や点などの細かいデコレーションも楊枝で行います。アイシングが乾く前にアラザンを飾ります。
ガイドのワンポイントアドバイス
デコレーションは完全にクッキーが冷めてから行うようにしてください。作業中にアイシングが乾かないようにボウルにラップをして乾燥を防ぐようにすると、作業が楽になります。デコレーションはアラザン以外にもカラフルなスプリンクルなどを使えば、よりデコレーションが楽しくなります。どうぞお試しくださいね。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。