カフェ開業を考える人のために

宝島社(本体1200円+税) 監修:川口葉子・富田佐奈栄

             宝島社(本体1200円+税) 監修:川口葉子・富田佐奈栄

2012年4月、新刊書籍『ゼロからつくる、愛されカフェ』が宝島社より発売になりました。2007年に発売してご好評をいただいた『ゼロからつくる、はじめてのカフェ』のアップデート版です。

本文はChapter1からChapter5までの5章立て。カフェ開業の夢を具体化するツールとして、理想とするカフェの明確なイメージや、問題点と解決策などを考えていく「書き込み式ワークシート」も収録されています。

私はChapter1の監修を担当し、実例をご紹介するお店をセレクトさせていただきました。書店で見かけたら、ぜひ手にとってご覧くださいね。内容の詳細は宝島社のサイトをどうぞ。
「コンセプトと個性の演出テクニック」のページ

「コンセプトと個性の演出テクニック」のページ

各カフェのオーナーに開業を決意してからオープンまでの流れを取材。

各カフェのオーナーに開業を決意してからオープンまでの流れを取材。

物件取得費、内装費など開業にかかった費用の内訳も掲載。

物件取得費、内装費など開業にかかった費用の内訳も掲載。

各オーナーが語るお店づくりの苦労ややりがい。

各オーナーが語るお店づくりの苦労ややりがい。

 

カフェガイドの著書

東京の喫茶店~琥珀色のしずく77滴』 (実業之日本社)
東京カフェを旅する~街と時間をめぐる57の散歩』 (平凡社)
京都カフェ散歩~喫茶都市をめぐる』 (祥伝社)
カフェとうつわの旅~あたらしい和のかたち』 (青山出版社)
本のお茶~カフェスタイル・岡倉天心「茶の本」』 (角川書店)
屋上喫茶階』(書肆侃侃房)
カフェの扉を開ける100の理由』 (情報センター出版局)
コーヒーピープル』 (メディアファクトリー) ……他
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。