水出しコーヒーの美味しい作り方とは?
今回参加した「水出しアイスコーヒーセミナー」では、熱湯によるドリップ抽出と、水出しコーヒーの飲み比べも体験させてもらいました。水出しコーヒーは、ゴクゴク飲めるまろやかな味が印象的。 ドリップ抽出に比べ、主張しすぎない味わいなので、コーヒーの苦味や酸味が苦手な方、従来のコーヒーでは刺激が強すぎる朝にもピッタリです。
この他、同セミナーで、水出しコーヒーをさらに美味しく作るためのコツを教えていただいたので、ご紹介します!
<水出しコーヒーの美味しい作り方(飲み方)>
- きれいに洗浄した容器を使い、冷蔵庫での保存時はフタをしっかりと閉める
- できあがった水出しコーヒーは、あらかじめ冷たくしておいたグラスに注いで飲む
- 作った水出しコーヒーは、水を注いでから48 時間以内に飲む
コーヒーは冷蔵庫の中のニオイを吸着しやすいので、きれいな容器を使い、密閉することで、美味しさを保てるそうです。また、衛生面も考えると、やはり早めに飲むのがポイントなのだとか。ぜひこれらを守って、美味しい水出しコーヒーを作ってみてください。
水出しコーヒーをアレンジ! 夏にピッタリ「爽やかドリンク」の作り方
最後に、水出しコーヒーを使った簡単レシピを1つご紹介しましょう! 今回は「カフェパラダイス」と名付けられた、水出しコーヒーに、相性ピッタリなグレープフルーツジュースをプラスしたドリンクです。●「カフェパラダイス」の作り方
<材料:1人分>
水出しアイスコーヒー 90cc
グレープフルーツ絞り汁(1/2カット) 30cc
コアントロー 2.5cc
氷 3~4個
プレーンシロップ(大さじ1杯)※ 15cc
※ミキサーにグラニュ糖250gと水200ccを入れて3分間回転させると、溶解してできあがる。20~30分すると透明に(完成量 約360cc)仕上がる。煮沸したフタ付きの容器に入れて、冷蔵庫で保存。
<作り方>
- グラスにグレープフルーツの絞り汁とプレーンシロップ、好みでコアントローを入れてよくかき混ぜてから、氷を入れる。
- 「1」の氷にあてるように水出しコーヒーを静かに注ぎ入れ、2層に仕上げる。飲む時は、かき混ぜる。
水出しコーヒーさえ作ってしまえば、後はとっても簡単! 短時間で美味しいドリンクが完成します。キーコーヒーが主催するセミナーの中には、このように簡単レシピを教えてくれるものもあるので、時間がある時に一度、参加してみてはいかがでしょうか。
【商品情報】
「氷温熟成コーヒー 水出し珈琲」
140g(35g×4袋)、賞味期限12ヵ月、オープン価格(参考店頭価格は税込598円)
【セミナー情報】
「キーコーヒー コーヒーセミナー」
キーコーヒーでは、コーヒーに関する基礎知識から、コーヒーの楽しみ方を学べる各種セミナー教室を開催中。