発酵食品による健康&美容の魅力
発酵食品でキレイにもなれる!?
納豆は納豆菌の働きにより、独自の成分「ナットウキナーゼ」が生まれて血液の流れを良くし、ネバネバ成分の「ポリグルタミン酸」はお肌の潤い保持に効果があります。ヨーグルトは、酵素の働きにより牛乳に比べてカルシウムの吸収率が高まります。
■抗酸化作用がアップ
食品中に含まれる抗酸化物質(ビタミンC、カロチン、カテキン、フラボノイド など)は、生の状態では細胞内で強く結合しているため、十分な働きができないといわれています。しかし、発酵過程で種々の酵素が働くことにより、この結合がとれて効率よく抽出され、非常に強い抗酸化作用を持つことが知られています。
■味わいが増し美味しくなる
微生物の働きにより、発酵食品は独特の風味が増加します。発酵すると、グルタミン酸などの旨み成分が増加。普段、調味料として欠かせない醤油や味噌も発酵が生み出した味、香りなので、料理の中で上手に使ってバリエーションを増やしましょう。
■保存性がよくなる
発酵作用のある微生物には、ほかの微生物の繁殖をおさえる作用があります。この作用によって、腐敗菌の繁殖がある程度おさえられるので、生の状態の食品よりも長い期間保存することが可能です。
発酵食品の種類と効能
発酵食品は、色々な種類のものを少しずつ毎日食べ続けることが、健康にもダイエットにも効果的です。以下は発酵食品の種類と主な効能になりますので参考に!・コレステロールの抑制作用:味噌、ヨーグルト
・脂肪の吸収を抑制:酢
・代謝アップ:鰹節
・整腸作用:納豆、漬物、キムチ、漬物、ヨーグルト、塩麹
・抗酸化作用(アンチエイジング):納豆、醤油
・骨粗しょう症予防:納豆、テンペ、チーズ、ヨーグルト
ガイドがオススメ!発酵食品の食べ合わせ
組み合わせ次第で美味しく&パワーアップ!
・ 納豆×梅干、酢、薬味
→納豆は梅干や薬味を入れて食べるとニオイが和らぎます。
・ チーズ×果物
→リンゴなどの果物と一緒に食べると食べやすくなります。
・ キムチ×炒め物
→細かく刻んで、肉や野菜と炒めたり、チャーハンの調味料代わりに使うと◎。
・ ヨーグルト×塩×サラダ
→ドレッシング代わりにヨーグルトを活用するとヘルシーです。また、お味噌汁に少し混ぜるのもコクがアップします。
・ 塩麹×鍋の付けダレ
→鍋の際は、ポン酢などに塩麹を混ぜると味に深みが増します。
発酵食品のパワーを上手に活用し、毎日継続して食べることで、健康・ダイエット・美容に嬉しい効果が期待できるでしょう!