お酒と楽しむレシピ/簡単スイーツレシピ

ブルーチーズが引き立つ焼きりんごのレシピ

バターの代わりにオリーブオイル、砂糖をつかわずブルーチーズをつかって、塩味で仕上げた焼きりんごのレシピです。しょっぱさの中にリンゴの甘酸っぱさが引き立つ、おとなの味。フライパンを使って作ります。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

ブルーチーズが引き立つ焼きりんごのレシピ

所要時間:10分

カテゴリー:スイーツ焼きりんご

ブルーチーズのきいたおとなの味の焼きりんご

バターの代わりにオリーブオイル、砂糖をつかわずブルーチーズをつかって、塩味で仕上げた焼きりんごです。しょっぱさの中にリンゴの甘酸っぱさが引き立つ、おとなの味。フライパンを使って作ります。
 

おとなの焼きりんごの材料(2人分)

おとなの焼きりんご
りんご1個
ブルーチーズ30g
オリーブオイル小さじ1
小さじ1/4

おとなの焼きりんごの作り方・手順

おとなの焼きりんご

1りんごを切る

りんごの皮をむいて12等分のくし切りにする<br />
りんごの皮をむいて12等分のくし切りにする

2りんごを焼く準備をする

フライパンにりんごを並べ、塩、オリーブオイルを全体にまんべんなくかける。
フライパンにりんごを並べ、塩、オリーブオイルを全体にまんべんなくかける。

3りんごを焼く

中火程度で、途中ひっくり返しながら、両面がこんがりするまで5分ほど焼く。
中火程度で、途中ひっくり返しながら、両面がこんがりするまで5分ほど焼く。

4ブルーチーズをまぶす

ざっとほぐしておいたブルーチーズを入れて、リンゴに絡めるように混ぜる。軽くとけてきたらできあがり。
ざっとほぐしておいたブルーチーズを入れて、リンゴに絡めるように混ぜる。軽くとけてきたらできあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

好みで、食べるときにもオリーブオイルをかけてください。たっぷりかけてもおいしいです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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