パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

TAKIBI BAKERY(タキビ ベーカリー)

ケータリングやイベント出店、他ジャンルとのコラボで、世界の食と文化を空間と共に提案するTAKIBI BAKERYとはどんなベーカリー?

清水 美穂子

清水 美穂子

パン ガイド

2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。

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TAKIBI BAKERYの小さなショップ

ON THE CORNER内に小さな常設ショップ

ON THE CORNER内に小さな常設ショップ

「TAKIBI BAKERY 旅するパン屋。東西南北、多くの国を旅する私たちは、世界のパンと料理を、新しくも懐かしい味でお届けします」
2011年の夏に届いた一通のリリースに、バゲットを背負うロバ、という魅惑的なロゴ。いったいどんなパン屋さんでしょうか?
バゲットを背負うロバのロゴ

                              バゲットを背負うロバのロゴ


興味を惹かれて機が熟すのを待つこと数ヶ月、TAKIBI BAKERYのプロデューサーで空間デザイナーの鈴木善雄さんにお話を伺ってきました。
ブール・オ・フリュイ(150円)

ブール・オ・フリュイ(150円)

ビアリー各種(170円~180円)

ビアリー各種(170円~180円)


TAKIBI BAKERYは渋谷のON THE CORNER内に小さな常設ショップを開いています。ここにはおいしいコーヒーと一緒に気軽に楽しめるプチパンやサンドイッチ、マフィンやスコーンが並んでいます。

人気のブール・オ・フリュイはもっちりした生地に香りのよいオレンジピールと山葡萄入り。浅い焼き加減でもっちりと弾力がありながら柔らかめです。茹でないベーグル、ビアリーはアーモンド、カボチャ、ベリーなど数種類。ほどよい食感で生地と加える素材とのバランスがよく、そのままでも十分楽しめます。
サルシッチャundefinedチーズのパブロ(250円)

サルシッチャ チーズのパブロ(250円)


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