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栗おこわの作り方!ほこほこに蒸してもちもちに仕上げるレシピ

栗おこわの作り方をご紹介! 栗入りのお赤飯は味付けなしなので、栗ともち米の素材の味を楽しむ一品になっています。栗をむいたりもち米を浸したり、下ごしらえを済ませてしまえば、あとは強火で蒸すだけ。もちもちの食感は、特に蒸したてが格別です!

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

栗おこわの作り方!ほこほこに蒸してもちもちに仕上げるレシピ

所要時間:60分以上

カテゴリー:炊き込みご飯おこわ

栗おこわのレシピ・作り方! 栗ともち米で作るもちもちに

むっちむちでツヤツヤのもち米に、ほっくりとした栗と小豆をたくさん入れた、栗おこわを蒸してみませんか。今回紹介するのは、栗入りのお赤飯。味付けなしなので、栗ともち米の素材の味を楽しむ一品になっています。

小豆を下ゆでしたり、栗をむいたり、もち米を浸したり。事前にしなくちゃいけないことが色々とありますが、必要なのは、この3ステップ。あとは強火で蒸しあげるだけ。蒸した栗は、ほっくりとしていてほんのり甘く、ゆで栗や炊飯器で作る栗ごはんとはまた違った味わいがあります。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。栗の季節にしか食べれない、旬の一品ですよ。
 

蒸して作る栗おこわの材料(2人分)

栗おこわ
150g
もち米2カップ
あずき30
カップ3以上
ごま塩大さじ1
小豆はささげを使用します

蒸して作る栗おこわの作り方・手順

栗おこわ

1小豆のアク抜き

アク抜きのために、小鍋に小豆とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかけたら沸騰させて、湯を捨てます。<br />
アク抜きのために、小鍋に小豆とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかけたら沸騰させて、湯を捨てます。

2小豆をゆでる

小鍋に3カップの水と小豆を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にして20~30分、小豆の芯が残るくらいの柔らかさになるまでゆでます。途中、ゆで汁が半分くらいまで減るようなら、水を足してください。<br />
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小鍋に3カップの水と小豆を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にして20~30分、小豆の芯が残るくらいの柔らかさになるまでゆでます。途中、ゆで汁が半分くらいまで減るようなら、水を足してください。


このゆで汁は、もち米の浸け汁となるので捨てないように!

3もち米を浸ける

もち米を洗ったら水気を切り、ボウルに移しかえます。ここで<b>【2】</b>のゆで汁を用意し、もち米がしっかりと浸る量に3~6時間浸けおいておきます。<br />
もち米を洗ったら水気を切り、ボウルに移しかえます。ここで【2】のゆで汁を用意し、もち米がしっかりと浸る量に3~6時間浸けおいておきます。

4栗をむく

栗をお湯に30~60分ほど浸けて、皮を柔らかくしたら皮をむきます。<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/45842/"><b><br />
詳細な手順はこちらをどうぞ>>「栗のむき方・下ごしらえ」</b></a><br />
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栗の皮がむけたら、水に1時間以上浸けてアク抜きをします。<br />
栗をお湯に30~60分ほど浸けて、皮を柔らかくしたら皮をむきます。
詳細な手順はこちらをどうぞ>>「栗のむき方・下ごしらえ」


栗の皮がむけたら、水に1時間以上浸けてアク抜きをします。

5蒸す

せいろ用のお湯を沸騰させておきます。<br />
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せいろに濡らした蒸し布を敷き、その上に水気を軽く切ったもち米、小豆、栗をのせて包みます。強火で30分蒸します。<br />
せいろ用のお湯を沸騰させておきます。

せいろに濡らした蒸し布を敷き、その上に水気を軽く切ったもち米、小豆、栗をのせて包みます。強火で30分蒸します。

6蒸しあがりの調整

味見してみて、もち米がふっくら蒸しあがっていればできあがりです。まだ芯が残って固いようなら、5~10分蒸して様子を見てみてください。<br />
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器に盛り付けて、仕上げにごま塩をかけていただきます。<br />
味見してみて、もち米がふっくら蒸しあがっていればできあがりです。まだ芯が残って固いようなら、5~10分蒸して様子を見てみてください。

器に盛り付けて、仕上げにごま塩をかけていただきます。

ガイドのワンポイントアドバイス

【1】~【3】のステップは夜に行って、一晩浸けておくのがおすすめです。特にもち米はしっかりとゆで汁に浸けておかないと、もち米に水分が浸透しないので、固い仕上がりになってしまいます。少なくとも3時間は浸けてください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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