パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

ローズベーカリー【吉祥寺】(3ページ目)

パリで大人気のローズベーカリー。丸の内に続いて吉祥寺に2号店がオープンしました。74席のカフェスペースで野菜を中心とした新鮮な料理、シンプルなパンと焼菓子が楽しめます。丸の内とは異なる内装、吉祥寺ならではのメニューに注目です。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

人気のペストリー、キッシュ類

スクエア型のキッシュ(650円)トマト、パプリカ、サーモンなど

スクエア型のキッシュ(650円)トマト、パプリカ、サーモンなど

小さなピッツァのような平パン、ピッツェッタ(500円)

小さなピッツァのような平パン、ピッツェッタ(500円)

今回初めて食べてみた四角い形が独特のキッシュは、台の部分がザクザクとしていて薄く繊細な層の一枚一枚が硬質で、中身には季節の野菜がたっぷりでした。パリではお昼にすぐに売り切れて足りなくなってしまうというのがわかる気がします。

夕方17時からはちょっとしたおつまみになる「セイボリープレー ト」(600円。ビール、ワイン、シャンパーニュ付き 1000円~)も楽しめます。
キャロットケーキ(550円)

キャロットケーキ(550円)

ケーキ類で大人気なのがキャロットケーキ。マフィンのような形でクルミ入り。1個につき、ニンジンは半本くらい入っているでしょうか。上には甘さ控えめの軽やかなクリームチーズのアイシングがたっぷり乗っています。これはスイーツの類ですが、軽食にもなってしまいます。今後は野菜入りのケーク・サレ(塩味のケーキ)も登場するそうで、楽しみですね。
イギリス風のケーキ類、ペストリーチーフの宇戸平智子さん、ホットジンジ  ャークッキー(450円/100g)

イギリス風のケーキ類、ペストリーチーフの宇戸平智子さん、ホットジンジ ャークッキー(450円/100g)

カフェメニューにライムやジンジャーを使ったフレッシュジュースがあって、これが爽やかで美味しいのですが、ケーキもまたライムを使った甘酸っぱいケーキが季節にぴったりでおすすめです。また、ホットジンジャークッキーはショウガの辛味が効いていて、大人向き。こちらはお土産におすすめの、ハード系のクッキーです。

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