甘口ワインと料理の意外な組み合わせ サーモンとグレープフルーツを使ったサラダ 料理と合わせるのが難しいと思いがちな甘口ワインだが、サンドリーヌは「甘口は初めて味わうワインとして優れていて、初心者・若年層のワイン愛好家にも楽しめるものです。個人的には、渋味がないので食べものと合わせやすいと思います」という。 また彼女は「香りと口当たりに気をつければ、料理と合わせるのは難しくありません。甘み、酸味、苦味、塩味が効いた食べ物に合せてみてください。今日の料理にはパッションフルーツ、グレープフルーツ、マンゴーを使っています」と説明する。 ドーフィネ・ロンディロンのように、有名地区ではなくとも素晴らしい品質の甘口ワインは、ボルドーの素晴らしい特色である。地域・生産者・ヴィンテージが違えば、甘さの度合いや風味もかなり違うので、それぞれに合った料理を発見する楽しみが広がるだろう。 前のページへ1234次のページへ