イタリア/シチリア島

シチリア(3ページ目)

地中海に浮かぶイタリア最南端の島シチリア。近年、急激に人気の高まっている観光エリアのひとつです。シチリア島の概要と歴史、見どころ、グルメ、アクセス方法などをご紹介します。

岩田 デノーラ 砂和子

執筆者:岩田 デノーラ 砂和子

イタリアガイド

シチリアのグルメ

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新鮮な魚介やトマトを使ったシチリア料理は美味!

美食の国イタリアの中でも、最高峰として名高いシチリアの料理。新鮮で豊かな大地と地中海の恵みを使った郷土料理は、ゲーテではないですが、「シチリアを食べずしてイタリアを語るな」とでもいいたくなるほどの美味ばかりです。シチリア料理と言っても、またさらに各街で、それぞれ特徴的な料理があるのも奥深く興味は尽きません。

代表的なシチリア料理

■パスタ・コン・サルデ 
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ウニのパスタも海沿いの街なら必食!

新鮮イワシを使ったパレルモ代表的なパスタ料理。シチリアの食卓によく登場する、松の実、パッソリーナ(干しブドウ)、野生のフェンネルが入った手の込んだソースでいただく。

■パスタ・アッラ・ノルマ

素揚げしたナスをトマトソースで煮込んだカターニャを代表するパスタ料理。濃厚なトマトソースはちょっぴりお砂糖を入れてコクを出すのが決め手。

■カポナータ
ペペローニ(ピーマン)、なす、ズッキーニなどシチリア産の野菜をトマトソースで甘酸っぱく煮込んだ料理。冷たくしていただきます。各街や各リストランテで味付けが微妙に異なるのも楽しい。

■インボルティーニ・ディ・ペッシェ・スパーダ
シチリア島の北東岸、メッシーナ海峡近辺で獲れるカジキマグロ(ペッシェスパーダ)を薄切りにして、詰め物くるくる巻いたものをオーブンで焼いた料理。

などなど……シチリアを代表する料理はキリがありません。各地で存分に味わっていただきたいものです。

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代表的なシチリア料理には、食べ歩き系のお料理もたくさんあります。中でもよく知られているのは「アランチーノ(複数形がアランチーニ)」。いわゆるライスコロッケですが、パレルモでは真丸、カターニャでは円錐型などカタチが変わるのも面白い。

代表的なシチリア食材・ワイン

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人気のドンナ・フガータもシチリアを代表するワイナリー

マグロ、カジキマグロなどをはじめとする多くの魚介類はもちろんのこと、実は豚肉も美味しいシチリア島。モンテ・ネブロディの黒豚は知る人ぞ知るブランド豚です。野菜では、小さな南シチリアの街パキーノの名産ポモドーロ・パキーノ(プチトマト)、エトナ山の麓ブロンテのピスタキオ、パンテレリア島のカッペリ(ケイパー)などをはじめ、アーモンド、真丸のなす、巨大なズッキーニなどなど。ワインも西岸のマルサラやエトナ山麓で、珠玉の赤ワイン・白ワインが生産されています。
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