シチリアのグルメ
美食の国イタリアの中でも、最高峰として名高いシチリアの料理。新鮮で豊かな大地と地中海の恵みを使った郷土料理は、ゲーテではないですが、「シチリアを食べずしてイタリアを語るな」とでもいいたくなるほどの美味ばかりです。シチリア料理と言っても、またさらに各街で、それぞれ特徴的な料理があるのも奥深く興味は尽きません。
代表的なシチリア料理
■パスタ・コン・サルデ新鮮イワシを使ったパレルモ代表的なパスタ料理。シチリアの食卓によく登場する、松の実、パッソリーナ(干しブドウ)、野生のフェンネルが入った手の込んだソースでいただく。
■パスタ・アッラ・ノルマ
素揚げしたナスをトマトソースで煮込んだカターニャを代表するパスタ料理。濃厚なトマトソースはちょっぴりお砂糖を入れてコクを出すのが決め手。
■カポナータ
ペペローニ(ピーマン)、なす、ズッキーニなどシチリア産の野菜をトマトソースで甘酸っぱく煮込んだ料理。冷たくしていただきます。各街や各リストランテで味付けが微妙に異なるのも楽しい。
■インボルティーニ・ディ・ペッシェ・スパーダ
シチリア島の北東岸、メッシーナ海峡近辺で獲れるカジキマグロ(ペッシェスパーダ)を薄切りにして、詰め物くるくる巻いたものをオーブンで焼いた料理。
などなど……シチリアを代表する料理はキリがありません。各地で存分に味わっていただきたいものです。
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代表的なシチリア料理には、食べ歩き系のお料理もたくさんあります。中でもよく知られているのは「アランチーノ(複数形がアランチーニ)」。いわゆるライスコロッケですが、パレルモでは真丸、カターニャでは円錐型などカタチが変わるのも面白い。