マレー系民族のためのマレー料理とは
フードコートで食事をしている様子。カラフルな民族衣装が華やかです
マレー料理の定番ナシレマ。手前に見える赤いソースがサンバル
具体的には、北のタイ、南のインドネシアなど近隣諸国の影響を受けたメニューが多く、とくにインドネシアとの共通点は多数あります。たとえば、コクのある辛味が特徴のナシゴレン、ピーナッツソースをたっぷりつけてかぶりつくサテーは、マレー料理でも定番です。
先にお伝えしたように、マレー料理はマレー系民族の食事です。彼らはイスラム教徒ですから、「ハラル」という規則にのっとった調理法がとられています。なかでも、日本人が知っておくべきルールは2つ。豚肉はタブーということ。そしてもう1つは、アルコールが禁止されているということです。1つめは豚料理が無くても鶏肉や羊肉がじゅうぶんにおいしいのであまり問題はないのですが、2つめは注意。調理にアルコールを使うことは無く、もちろんアルコールを飲むことも禁止。そのため、マレー料理レストランには原則アルコールのドリンクはありません。観光客向けにアルコールを用意しているマレー料理レストランもありますが、あくまでも本来のルールには無いもの。マレー料理の店で泥酔……なんてことは、くれぐれもないよう気をつけましょう。
クアラルンプールのマレー料理レストラン
マレー料理が食べられる店といっても、屋台から高級店まで、その形態はさまざま。中国系レストランでもマレー料理を提供していたりと民族間の食文化は混ざり合っています。ショッピングモールにあるマレー系お菓子の出店。トゥドゥンをかぶって接客
それでは次のページからクアラルンプールのおすすめを厳選して紹介します。お洒落系、ショッピングセンター内にあり気軽に行ける系、屋台系など、様々なシチュエーションに合わせてピックアップしています。各レストランのアクセスは、ほとんどタクシーで記しました。クアラルンプールの道は歩きにくいですし、常夏の国ですから、熱射病にも注意しなければいけません。時間の限られた旅行の場合は、タクシーを効率的に使うことをおすすめします。