エスニック料理/おすすめインド系料理店

【閉店】ネパール料理「MANDAP(マンダップ)」(2ページ目)

【閉店】新橋、虎ノ門界隈でカレーテイストの料理を口にするのであったら、ここネパール料理「MANDAP」をおすすめしたい。ふらりと立ち寄れる雰囲気があるので、ネパール料理ってどんな料理?ふとそんなふうに思ったかたには最適の店である。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

野菜たっぷり、ボリュームも満点!

モモ

ネパールの蒸し餃子「モモ」。ソースにはネパール産の山椒が。

この店で、客の大半が注文するのは、インド料理。もちろん、インド料理も素晴らしい料理だと思うが、ここでは、ぜひともネパール料理を口にしてみよう!と言いたくなる。というのも、この店のオーナーシェフは、ネパール料理に魅せられた日本人。都内のネパール料理の名店である「サンサール」で少しの間料理を学び、この店を開いたという。「サンサール」の女性料理人のスパイス使いには到底……などと謙遜されるが、ネパール料理への想いには計り知れないものがあるのだ。

そんな経緯もあり、料理には辛さと塩味が比較的効いており、後から苦みもじんわりとやってくる、実にシャープな味わい。に加えて、日本人がホッとしてしまうような穏やかさも兼ね備えている、という印象を受ける。ネパールの定食「ダルバート」では、カレーテイストのおかず「タルカリ」がつくのだが、これには野菜がたっぷりと使われ、ボリューム感も申し分なし。他の料理も然り。とてもお値打ち感のある店である。
マトンセクワ

羊肉をスパイスで和えて焼いた「マトンセクワ」

ネパール料理とひとことで言っても、好みの味が分かれると思うが、ここ「MANDAP(マンダップ)」は、比較的アクセスのよい場所にあり、料理の満足度もまずまず。一度ふらりとネパール料理を口にしてみたいかたにとっては、最適な店だといえるだろう。

ネパール料理を口にして、“おっ!インド料理よりもネパール料理のほうが好きかも……”なんて思うかたが増えるのは、とても嬉しいことである。もちろん、インド料理も奥が深く、とても素晴らしい料理だと思いますけれど。
 
外観

扉を開けると、外観からは想像ができないほど開放的な空間が広がる。

インド・ネパールレストラン「MANDAP(マンダップ)」
所在地:東京都港区西新橋2-13-8広瀬ビル1F
営業時間:月~金 11:00~15:00 17:00~22:00L.O
土祝 11:00~21:00 L.O
定休日:日曜

【2016年閉店】

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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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