お酒と楽しむレシピ/素材ひとつのレシピ

すり胡麻をまぶすだけの豆腐アレンジ

すり胡麻に塩をまぶし、切った豆腐にまぶすだけ。ありそうでなかった、超かんたんレシピです。おかずの一品にも、日本酒のお洒落なつまみにも。豆腐の水切りも不要、火も使いません。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

すり胡麻をまぶすだけの豆腐アレンジ

所要時間:5分

カテゴリー:和え物ごま和え

すり胡麻を豆腐にまぶすだけ。超簡単なのに見栄えもします

すり胡麻に塩を混ぜ、切った豆腐にまぶすだけです。豆腐の水切りもいらず、火も使わず、3分あれば完成。とっても簡単なのに、もてなしの一皿にもなります。夕食に、あと一品欲しい時にも。豆腐を切る大きさで、味わいも変化します。

すり胡麻まぶし豆腐 の材料(2人分)

すり胡麻まぶし豆腐
木綿豆腐1/4丁
すり白ごま大さじ3
しっかりひとつまみ

すり胡麻まぶし豆腐 の作り方・手順

すり胡麻まぶし豆腐

1すり胡麻に塩を混ぜる

分量のすり胡麻に塩を入れて、乾いた指でまんべんなく混ぜる。<br />
分量のすり胡麻に塩を入れて、乾いた指でまんべんなく混ぜる。

2豆腐を切る

豆腐は縦長に6つに切る。大きく切るほど、豆腐の風味を感じ、小さく切るほどゴマの風味を強く感じるので、好みで形を変えてもいい。<br />
豆腐は縦長に6つに切る。大きく切るほど、豆腐の風味を感じ、小さく切るほどゴマの風味を強く感じるので、好みで形を変えてもいい。

3豆腐にすり胡麻をまぶす

切った豆腐の全面にすり胡麻をまぶす。<br />
切った豆腐の全面にすり胡麻をまぶす。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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