健康に良さそう!? 黒い食材

甘いものを食べるときも黒食をチョイス!
- 黒米
- 黒豆
- キノコ類
- 海藻類(ひじき、わかめ、海苔など)
- ココア
- こんにゃく
- ごぼう
- 黒糖、黒蜜
- 黒胡麻
- 黒酢
- ドライフルーツ(レーズンやプルーンなど)
黒豆に黒胡麻、黒糖に黒米……「黒い食材」には身体に良さそうなイメージをもつ方も多いのでは。そんな、黒い食材とその特徴、ダイエットとの間には実際にも良い関係が! 気になるその働きを、解説します。
浅尾 貴子
食事ダイエット ガイド
管理栄養士歴29年。食べ物のカロリーや栄養バランスに関するアドバイス、美容や健康のアドバイザーや女性誌やコラムの執筆業として活躍中。「栄養学の基本知識を大切にした上で、ダイエッター個人のライフスタイルにあわせた、より実現可能なアドバイスを行う」が信条。
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