ハワイ・ローカルフードの最高峰、プレートランチ
プレートランチの定番メニュー、ショウユチキン(画像:カカアコ・キッチン)。おかずとご飯ふた盛り、マカロニサラダひと盛りの典型的なプレートランチ
おかずの交換から始まったプレートランチ
同じ場所に登場するランチワゴン
現在のプレートランチは、白いスチロール製の容器に、アイスクリーム・スクーパーですくったご飯ふた盛とマカロニサラダひと盛、メインのおかず(ハワイでもOKAZUと呼ぶ)が入るのが基本形。添えられるおかずの種類もテリヤキチキンやチキンカツ、ビーフシチューのほか、韓国焼肉、中華、ハワイ伝統料理などの専門店もあって多国籍。ショッピングセンターのフードコートをはじめ、ビジネス街やビーチパークにやってくる移動式のランチワゴン車でも販売しています。
プレートランチのオーダー方法
ダイヤモンドヘッド・マーケット&グリルのメニュー表。レギュラーサイズ、ミニサイズのほか、サンドイッチにもアレンジ可
カパフルの人気グリルプレート、グッド・トゥ・グリルにて
ご飯とサラダの種類が選べる店では、白米(ホワイトライス)か玄米(ブラウンライス)、グリーンサラダかマカロニサラダをチョイス。韓国料理、和食のプレートランチでは、サラダの代わりにガラスケースに並ぶ付け合わせから、2~4種類を選びます。そして、お会計。番号札を受け取って(レシートに番号が書かれていることも)、または、名前を伝えて出来上がりを待ちましょう。
まずは、ショッピングセンターのフードコートへ
ローカルで賑わうアラモアナセンターの台所、マカイマーケット
昔ながらのローカル定番プレート、レストラン味のグルメプレート
バーベキュー、ロコモコなど昔ながらのガッツリ系プレートランチから、レストラン顔負けのグルメプレートまで、ホノルルの人気プレートランチをピックアップしました。いろいろ食べ歩いて、好みのプレートランチを発掘するのも楽しいですよ。- ローカルがNo.1に選ぶのは、昔ながらのB級プレート>>>ローカル定番のプレートランチ
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