これぞ通好み、ヴィンテージ・マデイラ
マデイラ ティンタ・ネグラ シングルハーベスト 1997 (バーベイト )
なかでも最高級なのは、ヴィンテージ・マデイラ。古いものは希少なので非常に高価だが、ここで紹介するようなコリェイタ(収穫年表示があるが「ヴィンテージ」ほど高級ではなく、熟成年数も短いカテゴリー)なら数千円から手に入る。
マデイラは甘味と酸味がしっかりとある上に、加熱熟成させたことによる、カラメルソースのような酸化熟成香がある。しかも酸化させているから、いったん開栓した後も半永久的に楽しめる。保管にも気をつかわなくていいから、少しだけ飲みながら夏を越すこともできる。
ティンタ・ネグラ種のブドウでバーベイト社が造っているマデイラが写真のシングルハーベスト 1997年。酒飲みのあなたはもう生まれているはずだから、13年前どこで何をしていたか、あるいはその頃の時代を思い出しながら飲むといい。
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