西日本グルメ/西日本・その他エリアグルメ関連情報

タカアシガニ(高足カニ) 特集

世界最大の大きさを誇る蟹「タカアシガニ」、皆さんはご存知でしょうか? 今回はこのタカアシガニを使った多彩な料理を戸田の人気宿「ささ家」の味くらべコースから御紹介していきます。

執筆者:麻生 玲央

タカアシガニ特集

「イケス」の中で泳ぐ「高足カニ」

「イケス」の中で泳ぐ「タカアシガニ」

冬の味覚の王様といえば、やはり「蟹」! 中でも「松葉蟹」と「タラバガニ」はツートップの人気ですが、日本の海にはまだまだレアな蟹が多種多様に生息しているのです。

今回はそんなレア蟹の一つ「タカアシガニ(高足蟹)」を御紹介! 西伊豆の「戸田」の名物として有名な「タカアシガニ」は、成長すると全長3メートルにもなる、世界最大の蟹と言われています。

部屋食

ここは「露天風呂付クラシック和風客室」。琉球畳を使った6畳の和室とフローリングのベッドルームが落ち着いた雰囲気を醸し出します。

そして、そんな世界最大の蟹を様々な調理法で食すことができる宿が西伊豆・戸田の「魚庵さゝ家」。「味くらべプラン(2万1000円(税込サ別)~)」と題されたコースは、タカアシガニのお造り・焼ガニ・蒸しガニ・天ぷら等をいただくことができるスペシャルな内容で、タカアシガニ自体も宿専用の「イケス」から選べ、活きたままの新鮮状態から料理してもらえるのです。

それでは上記のタカアシガニコースからさっそく「タカアシガニ」料理を御紹介です!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます