エスニック料理/おすすめベトナム料理店

ベトナムサンド「バインミー☆サンドイッチ」(4ページ目)

高田馬場駅から1分という至便な場所に、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」を専門に提供する。自家製のフランスパンに自家製の具材をはさみ、ボリューム感も申し分ない。パン好き、アジアン好きなら一度は訪れたい店である。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

具材もすべて手作りで挑む

ベトナムハム&レバーペーストのバインミー

自家製ハムが3種類もはいった「ベトナムハム&レバーペーストのバインミー」

具材にもその熱意がひしひしと伝わってくる。バインミーの種類は、「ベトナムハム&レバーペースト」「牛焼肉」「豚焼肉」「鶏焼肉」「海老アボカド」の5種類あるのだが、まずワタシが気になったのは、大好物であるベトナムハムだ。

なかには3種類ものハムが入り、なんとすべて手作り。ナンプラーベースの味で仕上げたきくらげと豚耳のハムに、焼き豚が加わる。これがどれもかなりの本格派でほんとうに驚いてしまう。

加えて、パンのヒール部分に塗るレバーペーストは、香味野菜が贅沢なまでに使われ、乳製品が加えられているのであろうか、レバーの香りがマイルドになっており、ベトナムハムや焼き豚との相性はこのうえなくよい。

鶏焼肉のバインミー

ナンプラーとロースト香がたつ「鶏焼肉のバインミー」

このほか、牛焼肉はレモングラスの香りが印象的な甘辛い味、豚焼肉はレモングラスとこしょうがきいた甘い味(こちらは汁がやや多め)、鶏焼肉はナンプラーをベースに揚げねぎなどがアクセントになった焼き鳥感覚のさっぱり味。と、すべて違う味で仕込み、注文が入るとパンとともに具も温めてくれるという徹底ぶりだ。

これに、ベトナムの漬物である「大根と人参のなます(水分が少なめでちょうどよい!)」が加わり、パクチー(香菜)、マヨネーズで仕上げる。

 

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