具材もすべて手作りで挑む
自家製ハムが3種類もはいった「ベトナムハム&レバーペーストのバインミー」
具材にもその熱意がひしひしと伝わってくる。バインミーの種類は、「ベトナムハム&レバーペースト」、「牛焼肉」、「豚焼肉」、「鶏焼肉」、「海老アボカド」の5種類あるのだが、まずワタシが気になったのは、大好物であるベトナムハムだ。
なかには3種類ものハムが入り、なんとすべて手作り。ナンプラーベースの味で仕上げたきくらげと豚耳のハムに、焼き豚が加わる。これがどれもかなりの本格派でほんとうに驚いてしまう。
加えて、パンのヒール部分に塗るレバーペーストは、香味野菜が贅沢なまでに使われ、乳製品が加えられているのであろうか、レバーの香りがマイルドになっており、ベトナムハムや焼き豚との相性はこのうえなくよい。ナンプラーとロースト香がたつ「鶏焼肉のバインミー」
これに、ベトナムの漬物である「大根と人参のなます(水分が少なめでちょうどよい!)」が加わり、パクチー(香菜)、マヨネーズで仕上げる。