エスニック料理/おすすめアジア料理店

カンボジア料理 「アンコール・トム」…町田(2ページ目)

カンボジア料理といわれて味の想像がつかないかたも多いですよね。もっともなこと。「アンコール・トム」は日本で数少ないカンボジア(クメール)料理店なのだから。この店を訪れると、野菜とハーブがたっぷりの身体に優しい本格的なカンボジア(クメール)料理が体験できますよ。ぜひ一度足を運んでみて。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

まずはスープを頼んでみて!

レモングラス風味の酸味スープ

レモングラスの香りとタマリンドの酸味が味の決め手となる「ソムロー・マチュー・クルーン」

そんな「アンコール・トム」でぜひとも頼みたいのは、スープ類。なかでも「サムロー・マチュー・クルーン」は必食だ。マチューは“酸っぱい”、クルーンは“レモングラス”の意。

カンボジアでは酸味をきかせた料理をよく目にするのだが、レモングラスの香りにタマリンドの酸味がきいたこのスープは、まさにカンボジアの味の象徴。カンボジア版の味噌といえる「プラホック(小さな魚を塩漬けにし、発酵させたペースト)」もしっかりと使われているから、王道料理ともいえるだろう。

麺料理はカンボジアっこの強い味方

ノムバンチョック

米粉から作られるカンボジア麺「ノムバンチョック」

あとは、麺類。隣国のタイやベトナム同様、カンボジアの麺料理は、朝食や軽食時にオナカを満たしてくれる、庶民の強い味方。

種類はいろいろあるが、なかでもおすすめしたいのは、ノムバンチョックだ。
ノムバンチョックは米粉を練り、ところてんのように押し出して作られるそうめんのような見た目の麺。 


 
ノムバンチョック

食べるときは好みのハーブ類をいれたりつまんだり。(街で一番人気のノムバンチョック屋さんにて)

これにスープをかけ、様々なハーブをのせて食べる料理はカンボジア人の大好物。見て、右の写真を。テーブルには、いつもこんなふうに多種類のハーブが置かれていて、好きなだけ入れたり、つまんでもいいんですよ。

残念ながら、アンコールトムではノムバンチョックは日本のそうめんで代用されており、ハーブもないのだが、それにかけられるスープがこれまた美味しいのでおすすめしたい。

 

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