エスニック料理/おすすめインド系料理店

インド精進料理「ジャガンナート」…入谷(2ページ目)

肉やアルコール類はなし。野菜と豆を中心とした料理を提供する、インド東部にあるオリッサ州の寺院の味を伝えるインド精進料理店。唐辛子を一切使わないというカレー2品には、インド料理の概念を覆されること請け合いだ。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

唐辛子をまったく使わないオリッサ州のカレー2品

「ジャガンナート」では、カレーの種類は実に少なく、6種類のみである。しかも、1種類のみが日替わりカレーとして内容がかわるだけで、あとは同じメニュー。昼も夜も内容は同じだ。総じて、料理は塩気、油分、辛みが控えめ。しかしながら、酸味がきいたもの、甘みを感じるもの、辛さをやや強めにきかせてあるものなど、味の傾向が違うカレーを揃えているため、カレーの組み合わせかたによって、えもいわれぬ味のグラデーションを体験することができる。

「ガルマ」

豆と野菜のカレー「ガルマ」

お店のかたによると、ここはインドのオリッサ州出身者の指導のもとに、オリッサ州の寺院のカレーを一部提供するという。オリッサ州はインドの東部。インドのなかでも唐辛子をあまり使わない地域だ。「ガルマ(豆と野菜のカレー)」「ガーンタ(さつまいもとかぼちゃ入りの季節の野菜カレー)」は、その最たる例。双方とも唐辛子はまったく使っていない。オリッサ州の寺院では毎日食されるという。

「ガーンタ」

さつまいもとかぼちゃがはいった、ほんのりと甘いカレー「ガーンタ」

それらの味わいは、ゆっくりと口に含めば含むほど、満足度の高いものだった。野菜と豆のもつ滋味深さが穏やかなスパイス使いと織りかさなり、素材が優しい微笑みをもってそっと姿をあらわすのである。辛さを求めるのであれば、テーブルに置かれているマンゴーピクルスと唐辛子ペーストでアクセントをつけるとよい。でも、まずはじっくりとそのままの味を堪能したい。
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