万能『消毒用エタノール』を使いまわす!
また、外れない「いれもの」部分は、キッチンペーパーなどに『消毒用アルコール』をしみ込ませたもので拭き上げるのが一番かんたん! 揮発しますので、二度拭きも要りません。醤油やソースのこぼれたものなども、よく溶けて落ちやすいのです。お試しください。消毒用アルコールでキュッキュと…! |
冷蔵庫そうじ、ここも忘れずに!
とにかく「やるべき」は冷蔵庫内部の清拭(そして賞味期限切れ食品のチェック・廃棄と、食品の整理整頓)第一ですが、冷蔵庫は大型家電ゆえに、内部以外にも着手すべきポイントが幾つかあります。このへんは、最後の最後にオマケ気分で行って結構ですが、けっこう、汚れているところでもあります。でもきれいにした後の達成感はなかなかいいもの…。忘れられがちなポイントは、以下の4箇所です。
■外面(前面、側面、上面、床下)※油煙やホコリで汚れやすい
■扉パッキン ※手垢、ほこり、カビが生えやすい
■電源コード、コンセント、アース ※ホコリがつきやすい
■蒸発皿 ※忘れられやすい ホコリ、カビが生えやすい ゴキブリの水場になることも
先述したように、いずれの箇所も『消毒用アルコール』を利用した清拭がラクでかんたんです。但し、冷蔵庫上面など「はじめて掃除する…」ような場合には、換気扇並みの強力な汚れが付着していることがあります。そのようなときは、重曹溶液や、家庭用中性洗剤をキッチンペーパーなどにしみ込ませて湿布し、30分ほど放置した後に拭き取る方法が良いでしょう。いずれも、仕上げに『消毒用アルコール』で拭くとさっぱりしてなかなか快適です。
冷蔵庫がきれいだと、心なし、何か知的な香りがしますよね…(イメージ?)。さて是非、今日の食後あたりから、小分け日替わり冷蔵庫掃除に着手! 思わぬ食材にめぐり会えるかもしれません…!?
キッチンのお掃除(家事の知恵)
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