からだに沁みこむオーガニック素材の滋味
左上:来日したCEO、ジェイミー・ミッチェル氏 左下:創始者レディー・キャロル・バンフォード 右:フレンチの名店で活躍してきた掛川哲司シェフ
「オーガニックはState of Mind、心のありかたそのもの。だからレストランではなるべくひねらないで、シンプルで食べやすいおいしさを心がけました。食べつづけていくうちに実感することですが、オーガニックな食材は、からだにすっと浸透していく感覚があるんです。頭よりもからだでわかるものなんですね」
オーガニックな魚介類って?!
素材の味が光るおいしさ。アクセントにハニーマスタードソースを用いたり、コリアンダーを利かせたり。貴重なオーガニックたまごは「濃厚な黄身の色、白身の質感をお楽しみください」
「メニューに魚介類を加えるどうか、かなり話しあったのですが、最初は厳密にオーガニック認証に特化してスタートしようと決めました。唯一お出ししているのがエコシュリンプ。環境保全型の養殖エビです」
お客さまとの信頼関係を育てる
貴重なオーガニックビーフ、青森県産短角牛。ほうれん草とレタスでサラダ仕立てにしたローストビーフ。
「だからこそデイルズフォードではお客さまとの信頼関係を大切にして、嘘のない、第三者からのオーガニック認証を受けた食材を選ぶのです」とシェフ。
ゆえに食材を焼く油にいたるまで、オーガニック認証のオリーブ油を使用。揚げ油に関しては、最初に有機の菜種油を試してみたものの、独特の香りが強すぎるので有機ショートニングを選んだそう。
「価格を考えると目が飛び出そうなんですが(笑)、こういうことは誰かがやらなければ先に進まない」と果敢な挑戦。デイルズフォードの根底にある「リアルフード」への情熱が、シェフにも流れているのを感じました。
それでは次ページでメニュー例をご紹介しましょう。