素材の風味を活かす
つぶつぶ日替わりランチは、雑穀ごはんと総菜3品、お味噌汁のセット |
私がいただいたのは、「つぶつぶ日替わりランチ(1.050円)」。黒米入り玄米に、総菜3品(揚げ玄米ビーフンあんかけwithもちきびボール、車麩とゴボウの味噌煮、さつま芋のひじきマリネ)、お味噌汁のセットです。特徴的だなと思ったのは、車麩とゴボウの味噌煮や、お味噌汁は、他の自然食店などのお料理よりも塩味がしっかり効いていること。
「今は減塩ブームですが、どのお料理も薄味にしてしまうと、献立全体にメリハリがなく、また満足感も得られにくいのです。すると他にも何か食べたくなってしまう。必要なだけの塩は効かせたメニューをいれて、全体の中で調和させています」という坂野さん。
もう一つ特徴的なことは、砂糖等の甘味料は使わないこと。でも「つぶつぶカフェ」には、タルトやパフェなどのデザートがあります。どうやって作られているのでしょうか?
坂野「カラダを冷やす砂糖類は使いません。例えばカスタードクリームは、ヒエの粉をリンゴジュースで溶いて煮て作ります。ヒエの粉とリンゴの素材そのものの甘味を活かしているんですね。他にもナッツ類やドライフルーツなどを利用して、塩で素材の甘味を引き出しています。スイカに塩を加えて、素材そのものの甘味を引き立てる方法ですね。ビスケットやアイスクリームは、日本の伝統発酵甘味料の自家製甘酒で作ります。」
「つぶつぶカフェ」では、こうした日本の伝統的な食の知恵を、現代的なメニューにうまく展開していて、たいへん興味深いです。冷え性だけでなく便秘、肩こりなどの不調も、カラダの冷えから来ていることも多く見られます。ストレスでついつい甘いものが欲しくなることもありますが、食生活を見直して、あまり砂糖たっぷりのものをとらずに、食物繊維や他の栄養も豊富なナッツやドライフルーツなどの甘い食べ物で充足感を得るのは、いい方法ですね。
自分のカラダを信じて、命を信じて
カフェの2Fは、雑穀、調味料などの食材、書籍等が購入できるshopになっています。 |
坂野 「私たちの活動はスタート以来何も変わっていないのですが、確かにマスコミの方が、自然食というだけでなく、様々なとりあげ方をされるようになってきました。
食べ物には、カラダ本来の働きを高めてイキイキ輝かせてくれる力があります。ところが残念なことに、現代的な食事の多くは、カラダの働きを邪魔したり、こわしたりするものになっているんですね。そのカラダが喜ぶ『おいしさを楽しもう!』というのが未来食の提案です。
私たちは、これまで雑穀はどんなふうにカラダによいのか、なんてあまり説明してこなかったんですが、でも身内だけでわかっていても、伝わりにくいものですよね。最近は、今まで『未来食』や雑穀に関心のなかった方たちにも伝わりやすいように、メニューに説明を加えるなど、訴求方法も工夫しはじめました。
そのおかげが、何年も通い続ける常連のお客さまはもちろん、ビジネスランチの人や、遠くから訪ねてくださる方等、お客さまの層は様々です。『いるふぁ』では、さまざまなメンバーがかかわって『つぶつぶ』という情報誌を作ったり、セミナーの運営を手伝うなど活動に参加でき、自分自身を活かした働き方を見つける人もいます。春には、長野駅前のアイビースクエアにも『つぶつぶカフェ』をオープンする予定で、これからも日本全国に、つぶつぶの環を広げていきたいですね。」
食からピースアースな暮らしを考える市民団体「いるふぁ」では、セミナーや料理教室を開催しています。また97年から取り組んでいる雑穀の生産者と消費者をつなぐ「ライフシードキャンペーン」の一環として、現在「雑穀作付けサポーター2007年度分」を募集中です。
毎月6パック(年間72パック 42,000円 税・送料込み)
毎月3パック(年間36パック 21,000円 税・送料込み)
締め切りは、2006年5月20日。
詳しいお問い合わせは、「いるふぁ事務局」まで。
東京都新宿区弁天町143-5
tel 03-3203-2090 fax03-3203-2091
現在取材当時の「つぶつぶカフェ 東京店」は2006年8月27日をもって閉店され、新たに「つぶつぶつぶカフェ いるふぁ店」として、2006年9月4日よりオープン。新しいお店でも、2階では雑穀や自然食品、雑貨などの販売もされています。
◆「つぶつぶカフェ いるふぁ店」
東京都新宿区弁天町143-5
(大江戸線「牛込柳町」 駅徒歩5分/ 東西線 「早稲田」駅徒10分)
電話 03-3203-2093
営業時間12:00~17:00
■関連リンク
●健康食を楽しむレストラン・宿(食と健康)
●21世紀のつぶつぶ栄養食品 雑穀(食と健康)
「食と健康」のメルマガは、毎月第1.3月曜日に発行しています。最新記事やおすすめリンクのお知らせ、食と健康に関わるイベント情報や、記事になる前のhotな情報など盛りだくさんです。ぜひご登録を!