(お料理の内容は4月23日現在です)
<CONTENTS>
これが本膳精進料理
まずは、どんなお料理をいただいたのか、ご覧いただきましょう。これまで京都でも精進料理をいただいたことはありますが、略式で料理数が少ないものでした。本膳形式ですと、三の膳まであり、かなり食べごたえ(私にはありすぎました)があります。
■ごはん
■汁碗
■こんにゃくの刺身
■ふきみそ
■お漬物

■山ブキのきんぴら
■ごま豆腐
■木の芽和え
■干しきのこのみぞれ和え
■筍の皮・わらびの和え物

■筍の煮物
■フキの白和え・菜の花の和え物
■なす田楽
■白花豆の煮物
■ダイコン・ニンジン・キュウリの酢の物
■コンニャク・ゴボウ・ニンジンのきんぴら

後のお料理は、「温かいものは温かく、冷たいものは冷たく」というおもてなしの心で、できたてが次々と運ばれます。







そもそも精進料理って、何でしょう? また健康のために、どんなことをお手本にすればよいのでしょうか。そのお話は、次のページで>>