<CONTENTS>
- 皮ごとやけば、栄養価UP……p.1
- リバウンドのないダイエット法?……p.2 焼き果物の味と作り方……p.3
皮ごと焼けばよいこといろいろ
フルーツは、生で食べる方が体によいと思い込んでいませんでしたか? |
フルーツを皮ごと焼くことのメリット
・甘みが増す・・・甘みの少ない果物でもおいしく食べられる
・栄養価が増す・・・皮に含まれる成分が身に浸透
ビタミンCなどは、皮に保護されて損失が少ない
・食物繊維がとりやすい・・・ペクチンなどの食物繊維が、加熱により小さい分子となるので、吸収率が高まる。
などなど。
実は、焼きミカンやだいだいを焼いて食べる風習は、日本の生活では古来から全国各地でみられるそうです。たくさんとれた果物に、味の変化をつけて楽しんだり、甘みの少ない果物をおいしく食べる方法だったのでしょう。また風邪のひき始めにも焼きみかんがよいとも言われ、焼き果物が体によいことを、昔の人は経験的に知っていたのかもしれません。
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