食と健康/健康的な体型づくりと食生活

焼きフルーツで健康&ダイエット

フルーツの食べ方は生ばかりではありません。皮ごと焼くと、甘みが増すばかりでなく、栄養価が高くなるのです。リバウンドのないダイエット法としても注目度UP!!

南 恵子

執筆者:南 恵子

NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康ガイド

フルーツは、生の方が栄養の損失も少ないし、おいしい!、と思っていませんか?  私もそう思っていました。しかし、最近健康に、またダイエットにと、焼き果物が注目されているのです。
<CONTENTS>
  • 皮ごとやけば、栄養価UP……p.1
  • リバウンドのないダイエット法?……p.2
  • 焼き果物の味と作り方……p.3

    皮ごと焼けばよいこといろいろ

    フルーツ・果物
    フルーツは、生で食べる方が体によいと思い込んでいませんでしたか?
    「焼き果物健康法」を提唱しておられる徳島大学薬学部助手の村上光太郎薬学博士によると、「皮ごと焼く事によって皮に含まれる栄養分まで十分吸収することかできる」ということです。

    フルーツを皮ごと焼くことのメリット
    ・甘みが増す・・・甘みの少ない果物でもおいしく食べられる
    ・栄養価が増す・・・皮に含まれる成分が身に浸透
    ビタミンCなどは、皮に保護されて損失が少ない
    ・食物繊維がとりやすい・・・ペクチンなどの食物繊維が、加熱により小さい分子となるので、吸収率が高まる。

    などなど。

    実は、焼きミカンやだいだいを焼いて食べる風習は、日本の生活では古来から全国各地でみられるそうです。たくさんとれた果物に、味の変化をつけて楽しんだり、甘みの少ない果物をおいしく食べる方法だったのでしょう。また風邪のひき始めにも焼きみかんがよいとも言われ、焼き果物が体によいことを、昔の人は経験的に知っていたのかもしれません。

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