冬冷えにいい食材
毎日の食事で体質も変えることができる |
■カラダを温める食材
冷えをとり、気血の流れをよくし、新陳代謝を促進させる。
- 調味料・スパイス……唐辛子・にんにく・生姜・黒砂糖・山椒・シナモン・八角
- 肉・魚……羊肉・鶏肉・海老・マグロ・さけ・さんま
- 野菜……ニラ・長ネギ・シソ・かぶ・カボチャ
- 飲み物……酒・紅茶など
■カラダを冷やす食材
熱をとり、体液を増やしたり、鎮静作用がある。のぼせ体質にも。
- 魚介類……あさり・しじみ・蟹・牡蠣
- 野菜……きゅうり・なす・トマト・苦瓜・ごぼう・白菜・セロリ
- 海草・その他……昆布・わかめ・そば・菊
- フルーツ・飲み物……バナナ・メロン・梨・柿・緑茶・白砂糖など
温熱食材には香辛料が多くあげられますね。寒涼食材には南国で採れた果物や、夏野菜が多いのが特徴です。ちなみに温にも寒にも属さない平性食材もあります。主食とされる米やじゃがいも、さつまいもなどの穀類がそれにあたります。
冬太りにいい食材
写真は気滞タイプにオススメの「セロリと大根のカレースープ」 |
■気のめぐりが悪い「気滞タイプ」
イライラしたり、ストレスを感じやすいタイプ。胸脇やお腹が張りやすく、ゲップやおならが多い。
- 調味料・スパイス……みかんの皮・ウコン・にんにく
- 野菜……セロリ・大根・菜の花・長ネギ・かぶ・せり
- 穀物・その他……そば・らっきょう
- 飲み物……ジャスミンティー・ミントティーなど
■血のめぐりが悪い「オ血タイプ」
顔色やくちびるがくすみ、アザが治りにくい。肩こりや生理痛など、痛みを伴うことが多い。
- 調味料・スパイス……黒砂糖・紅花・にんにく
- 野菜・豆……ナス・ピーマン・ニラ・玉ねぎ・黒豆
- 魚……いわし・アジ・さば
- 飲み物・果物……サンザシ・桃・ローズティーなど
■水のめぐりが悪い「痰飲タイプ」
顔や手足がむくみやすく、カラダが重だるい。梅雨時に体調が悪くなりがちで、めまいを伴うことも。
- 調味料・スパイス……しょうが・紫蘇・みかんの皮
- 豆・穀類・野菜……緑豆・小豆・はと麦・大豆・とうもろこし・冬瓜
- 肉・魚……鶏肉・鯉・スズキ
- 飲み物・その他……はとむぎ茶・昆布など