睡眠/快眠食材・快眠レシピ

おせちにも!快眠を叶えるミネラル豊富な煎り煮レシピ(3ページ目)

忙しい年末年始に便利な作り置きおかず。神経を安定させ、足がつるのを防ぐマグネシウムと、快眠に導いてくれるカルシウムのおせち料理やつまみにもなる「小女子とナッツの煎り煮」の作り方をご紹介します。ミネラルたっぷりで、眠る前に小腹が空いたときにもおすすめです。簡単にすぐできる快眠レシピです。

坪田 聡

執筆者:坪田 聡

医師 / 睡眠ガイド

小女子とナッツの煎り煮の作り方 <所要時間15分>

小女子とナッツの煎り煮・手順1
 
1:ナッツ類は、包丁で粗く刻む。カボチャの種は、そのまま。タレの材料をあわせておく。


小女子とナッツの煎り煮・手順2
 
2:フライパンに小女子を入れて火にかけ、弱火で乾煎りする。


小女子とナッツの煎り煮・手順3
 
3:手で触ってみて、乾いてトゲトゲした感じになるまで、煎りつける。


小女子とナッツの煎り煮・手順4
 
4:次にナッツ類を加えて煎り、全体的に熱くなったら、白ゴマを加えて、軽く煎って皿に移す。


小女子とナッツの煎り煮・手順5
 
5:フライパンにタレの材料を入れて、火にかけ少し煮詰める。


小女子とナッツの煎り煮・手順6
 
6:トロリとしてきたら4を加え、弱火で混ぜからめて火を止める。


小女子とナッツの煎り煮・手順7
 
7:あら熱が取れたら青海苔をふりかける。

※ワンポイント:田作りよりも、グッと薄味仕立てです。噛み締めると、ふくよかな旨味を感じます。おせち料理の一品 にしてもよいでしょう。ちなみに、お正月の田作りは、ごまめ ( カタクチイワシの煮干 ) で作ります。


小女子とナッツの煎り煮
小女子とナッツの煎り煮の完成
 


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