1ページでは、「豆乳プリン」の材料、クズや豆乳についてご紹介しましたが、このページで「豆乳プリン」のレシピをご紹介します。
豆乳 200ml クズ・・・・大さじ3 水・・・・大さじ6 黒蜜(黒砂糖 大さじ4 水大さじ4) 黒豆きなこ 作り方 1.黒砂糖は細かくして水によく溶かして鍋で煮とかし、少しとろみがつくまで煮詰め、冷ましておきます。 2. クズは、水をかけてよく溶かしてから、鍋に豆乳とともに入れて、初めは中火で、温まったら弱火にして木ベラで焦げないようによくかき混ぜます。クズが透明感がでてとろみがつき、さらに練ってよく粘りが出たら、水を通した容器に入れて、水に漬けて冷やします。 3. 器に盛り、きな粉、黒蜜をかけていただきます。 *クズは、時間を置き過ぎると味が落ちてしまうので、できるだけ早めに食べましょう。また冷やし過ぎると硬くなりますので、冷蔵庫や冷凍庫にはいれず、器を氷水につけて冷やすのがよいと思います。 |
私は、ほとんどの料理には黒砂糖を使っています。黒砂糖は、クセがあるので、苦手という方もいますが、精製されていない黒砂糖はミネラルが多く含まれています。私が愛用している黒砂糖は、コクはそのままで、エグ味がなく、またサラサラの粒子なので、水でもさっと溶けてとても使いやすいのです。
ちょうど今、スタイルストアで販売されていますので、興味のある方はご覧ください。
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