ヤクルト菌:ヤクルト菌名前の由来と特徴 |
ヤクルトの名前の由来は、エスペラント語でヨーグルトを意味するヤフルト(Jahurto)からの造語がヤクルトです。
ヤクルト菌は、胃液や胆汁に抵抗性があるので「腸内乳酸菌」ということになります。
宣伝では学名のラクトバチルス カゼイシロタ株と言っていますね。このラクトバチルスにもきちんと意味があります。
ラクト=乳 + バチルス=菌(桿菌:細長い菌) =乳酸菌 |
簡単ですね。
LG21:ピロリ菌を殺してくれるLG21 |
ピロリ菌は、胃潰瘍や十二指腸潰瘍、胃の悪性リンパ腫に関係する細菌です。このピロリ菌を減少させるのがLG21です。Lはラクトバチルスを表しています。
LG21は胃の中で乳酸を作ってピロリ菌を殺します。
メチニコフの仮説とブルガリアヨーグルト |
乳酸菌が善玉菌といわれる理由はいくつかありますが、ロシア出身のノーベル賞受賞の研究者メチニコフの研究(メチニコフの仮説)が良く引用されます。
※メチニコフは海洋生物(ヒトデ)の研究から、細胞性免疫の基礎となる「捕喰細胞」(Macrophage、食細胞)の研究で1908年にノーベル賞を受賞しています。乳酸菌に関連してノーベル賞を受賞したのではありません。
少し難しい話ですが、メチニコフは、梅毒と動脈硬化の研究から、「老衰の原因は動脈硬化ではないか」次に「動脈が硬化するのは自家中毒による」との仮説をたてました。※これがメチニコフの仮説です。(この仮説では直接、乳酸菌については触れてはいないのです。)
腸内の細菌より産出する毒素は、自家中毒の原因であり、毒素の産生を抑えることが動脈硬化を予防し、長寿につながると考えました。
ここでいう自家中毒は小児の病気の自家中毒とは別のものです。
メチニコフはその後ヨーグルトの会社を起しました。
当時、ブルガリア地方は長寿で有名でした。メチニコフは、ブルガリア地方の常食であるヨーグルト中の乳酸菌が腸内の細菌の毒素産生を抑えて、自家中毒を減少させて、老化の原因の動脈硬化を予防し、長寿につながると考えたからです。
しかし、当時のヨーグルトの生産に用いた乳酸桿菌は酪農乳酸菌でした。酪農乳酸菌は腸までは生きて到達しないので、腸の細菌の毒素産生を抑えて、いわゆる自家中毒の予防には直接的には貢献しなかったはずです。
なお現在のブルガリアヨーグルトは2種類の「腸内乳酸菌」を使っています。
以上、今回は若干マニアックに乳酸菌について取り上げてみました!
*関連リンク*
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