今回は、ヨーグルトなどでおなじみの乳酸菌。。今回は知ってお得な乳酸菌の分類と、ビフィズス菌、ヤクルト菌、LG21、ブルガリアヨーグルトについて取り上げてみました!雑学として、チョットしたときに自慢できますよ。
乳酸菌とは? |
毎朝の朝食や、コンビニグルメでもおなじみの乳酸菌飲料・食品ですが、乳酸菌って一体どんな菌なのか具体的ご存知でしょうか?
「乳糖やブドウ糖を分解して大量の乳酸をつくる細菌」の総称なのです。 |
また、乳酸菌は自然界での棲息場所、もしくは食品科学の立場から分類をしています。
動物性乳酸菌 | 動物由来のミルクや肉に好んで生育します。 |
植物性乳酸菌 | 植物由来の漬け物、穀類や果汁などに好んで生育します。 |
腸管系乳酸菌 | ヒトや動物の腸内に棲息します。 |
腸内乳酸菌 | 食べた時に腸内に生きたまま到達できる乳酸菌の事です。 |
酪農乳酸菌 | 食べた時に腸内に到達することはできませんが、 チーズなどの乳製品のスターター(発酵の開始)に使います。 |
プロバイオティクスの立場からは「腸内乳酸菌」が体にとって望ましい事になります。
ヒトの腸内環境(腸内微生物)を整える作用を持つ微生物のこと。生物間の共生(probiosis:プロバイオシス)の意味を持ち、その反対語はantibiotic(アンチバイオティック:抗生物質) |
ビフィズス菌:ビフィズス菌の名前の由来は?? |
ビフィズス菌を顕微鏡で見ると、YやUの字のように枝分かれしています。
この菌の形態からラテン語で「分岐」の意味を持つビフィッド(bifid)をとり、ビフィズス菌と名付けられました。
形からの分類なので菌の性質を示しているわけではありません。ですから、ビフィズス菌はプロバイオティクスの効果があるとは限りません。
次のページでアノ!ヤクルト菌や、ブルガリアヨーグルトについて解説します。>>次ページ