白菜のグラタンの材料
カロリーを抑えたい時は、ベーコンの代わりにハムを使いましょう |
白菜 1/4コ(520g)
じゃが芋 2コ(270g)
ベーコン 80g
じゃが芋のゆで汁 100cc
牛乳 450cc
酒 大さじ3
固形スープ(チキン) 1/2コ
バター 30g
小麦粉 30g
塩 1~2つまみ
コショウ 少々
パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
青ねぎ 1~2本
白菜のグラタンの作り方
※ワンポイント: ゆでる水の量はできるだけ少なく。
※ワンポイント: オーブントースターなら、表面においしそうな焼き色がつくまで。オーブンなら230℃程度で10~15分。
8: オーブンから取り出し、青ねぎをふりかける。
白菜のグラタンの完成!
熱々ふわふわのねぎワンタンは、風邪気味な日にもお勧め! |
4人分まとめて焼いておいて、食卓で取り分けて食べるのも良いですね。
今回のレシピ作成にご協力いただいた、「料理のABC」ガイド・大石寿子さんのサイトには、伝統料理を基本にした新料理や新調理法がいっぱいです。ぜひ、ご覧下さい!
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▼ 「グッスリ眠るためのレシピ」シリーズ
第1回: 「冷えに効く! ロシアのあったか快眠メニュー」
第2回: 「疲れた胃腸に優しい! 快眠ねぎワンタン」
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