春にとれるから春キャベツではありません
春系キャベツは、巻きがふんわりして、葉が柔らかくみずみずしいのが魅力です。 |
今の時期は、「冬キャベツ」と「春キャベツ」の両方が出回っていることもあります。「春キャベツ」は、正確には「春系キャベツ」と言われる品種の名前で、同じ品種のキャベツが春に収穫されるから「春キャベツ」というわけではありません。
キャベツと言えばダイエット?
最近は「キャベツダイエット」が注目されたことは記憶に新しいことです。私としては、今まで食べ過ぎていた人が、食事前にキャベツを食べておいて、あるいはキャベツをよく噛むことで満腹中枢を刺激し、無理なく主食と副食の全体量を減らす、とか、食事の中で積極的に食べようとする程度ならかまわないと思うのですが、「キャベツ以外は食べない」というような極端なダイエット法は、長続きしにくいですし、結局は栄養が偏ると思うので、おすすめしません。
キャベツの成分は胃を守るだけでなく、新陳代謝を促す
冬系キャベツは、葉が厚く、巻きがしっかりしています。 |
キャベツの成分と言えば、よく知られるのが胃を保護するビタミンUですが、最近は新陳代謝を高める機能性なども知られ、他にも冬の間に溜め込んだ老廃物を排泄するには役立つ成分が含まれています。