アイランド(ISLAND)とは「島」という意味です。すなわちキッチンを島型にレイアウトすることです。
シンク、調理、加熱調理の基本作業を島の部分に集め、この島のまわりから作業をします。 人気の高い理由は、一人で壁に向かってキッチン作業をするのではなく、家族やゲストと一緒に向かい合って作業する楽しみがあるからでしょう。
島型の作業スペースですから食品・食器・調理器具等の収納は、まわりの壁面を利用することになります。冷蔵庫や食品庫は奥行き60センチが必要ですが、その他の収納は30~45センチと浅くしたほうが無駄 なスペースが出ません。
図1
アイランドキッチンの基本寸法 (C)2001 HIDEWO KURODA |
図2
アイランドキッチン応用例-1 |
図3
アイランドキッチン応用例-2 |
|
(C)2001 HIDEWO KURODA
|
図4 (C)1973
Design HIDEWO KURODA |