試して合点!使って納得!Vol.32
350度の過熱水蒸気でスピード調理!
東芝・石窯オーブンレンジ「カロリエ」
このオーブンレンジ使用の準備作業は水タンクに水を入れ、所定のスロットに差込むだけです。
あとは、予熱の要不要やオーブン加熱の方法などを左ボタンで選択し確定させ、真中のボタンで時間設定をし、右のスタートボタンを押すだけです。
カロリエナビを使えば130のメニューから検索すれば次のステップをガイドしてくれます。
フルドット液晶表示は文字が大きく読みやすい画面表示です。
冷凍のパイシートを使えば、アップルパイやミートパイがいとも簡単に焼き上がります。
加熱状態。作動中は庫内ランプが点灯しているので焼き上がり状態が確認できます。
最初に作ったのがこのミートパイです。パイ生地がサクッとなかなか上手い具合に焼き上がっています。これなら料理経験の少ない人でも本当に手軽にオーブン料理が楽しめます。
休日になるといろいろ試しながら焼いてみました。これも冷凍ピザシートを使った簡単手づくりピッツアです。300度の石窯オーブンで焼き上げるピッツアはカリッと焼き上がってなかなかの味が楽しめました。
写真では一寸分かりづらいのですが、調理が終わるとスチームで庫内を自動洗浄してくれる機能があります。オーブン料理の後片付けがこれでグンと簡単になりました。
■前ページでは「カロリエ」の基本スペックをご案内します。
■東芝ハイブリッド石窯オーブン「カロリエ」のサイトに詳細があります。
(C)Nov. 2006 Copyright HIDEWO KURODA KITCHEN SYSTEM LABO.INC.