キッチン/ビルトイン機器・選び方

厨房設備機器展2008視察報告(4ページ目)

3/11から3/14まで東京ビッグサイトで開かれた国際ホテルレストランショー、フードケータリングショー、厨房設備機器展の三展合同展示会の中で目についた新しい厨房機器とメーカーのご紹介をします。

執筆者:黒田 秀雄

国際ホテル・レストランショー2008と厨房設備機器展2008報告 Page4

共伸産業


伝統食品のひとつ生湯葉が、料理店やインショップなど豆乳設備のないところでも簡単に提供できる「生ゆば製造機」を出展。



マルゼン


業務用厨房機器の大手メーカーマルゼンは、フルラインナップの厨房機器を出展したが、新製品へのチャレンジもなかなか面白い取り組みをしている。
透明の強化ガラスの下にIHのコイルがスケルトンで組込まれ、作動中はLEDランプがグルグルと回って、調理中を知らせるデザイン。新米の調理人でも間違いなく料理が出来るのがウリだ。



EPIC


ドイツmeiko(マイコ)社の業務用食器洗い機、アメリカVita-Mix(バイタミックス)社のプロ用高速ブレンダー、アメリカCAMBRO(キャンブロ)社の厨房什器など。世界各国からより選ったフードサービス機器の輸入販売をおこなっている。


マーメイド


水を循環させて油を浄化し、揚げカスも自動で回収し排出するという画期的な技術で生まれた「フライドラゴン」の実演コーナーは、人だかりが絶えない。



三浦プロテック


四国松山市の三浦プロテックは、つちかわれた真空と熱の技術を駆使し、効率よく冷凍食材を解凍する「真空解凍装置」、誰でも簡単に高品質調理が可能な「飽和蒸気調理機」、パック食品の加熱、冷却に力を発揮する「冷風真空複合冷却機」、一台二役の複合機能をもつ「食品加熱冷却機」など、ユニークな調理機器を出展。


これからの、給食設備機器として脚光を浴びる装置だ。


MYCOAL


火を使わずに少量の水だけで発熱し、約100度Cの温度を約20分間維持できるユニークな食品加熱パック。食品や飲料(約700g程度)の加熱調理ができるので、アウトドア用品や防災用品、非常食、夜食など火を使えない料理シーンでの様々な活躍の場が広がる面白い商品だ。



(C)Mar. 2008 Copyright HIDEWO KURODA KITCHEN SYSTEM LABO.INC.

  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます