試して合点!使って納得シリーズVol.47
デロンギ・パスタメーカー&スーパーミンサー
■手作りパスタ
パスタ用のパーツをセットしたところ。
パスタの材料はデュラムセモリナ粉500gと卵4個だけ。うどんやそばと違って、水も塩もまったく使わない。
フォークで卵をつぶしながら混ぜ合わせる。うどんのように捏ねるのではなく、万遍なくほぐす。
指先で軽くほぐして、ぱさぱさに均一になるようにする。
トレーにパスタ生地をのせ、スイッチを入れてスクローラが回転を始めたら、生地を投入口に少しづつ入れ、パスタプレートから出てくるのを待ちます。
5センチ程度出てきたら、切断ブレードのレバーを下げてカットする。
とにかく、生地は上からのぞいてスクローラが見える程度しか入れないことがポイント。たくさん投入すると上手く出てこないので少し慣れとコツが必要。
押し出されて出てきたパスタは、くっつきやすいので重ならないようにキッチンペーパーで受けて広げ、2~3時間乾かしてから熱湯で6分ほど茹でてできあがりです。手づくりのパスタはモチッとした口当たりがして、乾燥パスタとは違います。手づくりパスタのうまみを実感してください。
■次ページでミンサーとソーセージメーカーの実際の使い方をご紹介します。
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