キッチン/キッチン用品・調理器具・キッチン家電

夏休みにピッタリな男のキッチン家電!(4ページ目)

デロンギから新登場の「パスタメーカー&ミンサー・ソーセージメーカー」は、夏休みに子供たちと一緒になって楽しめる最高のキッチン道具です。

執筆者:黒田 秀雄

試して合点!使って納得シリーズVol.47
デロンギ・パスタメーカー&スーパーミンサー


■手づくりミンチ

 


ミンサーの準備完了。


塊の肉か、コマ落としのスライス肉どちらでもミンチにできます。


今回は400gの肉を約2cm角に切り,投入トレーに落とし込むだけで,作りたてのミンチができます。


混ざり物のない,安心できるミンチ肉はやっぱり自分で作るのが一番です。合挽でも鶏肉ミンチでも,魚肉ミンチでも何でも作れる優れものです。使用頻度から言えば、我が家では、ほとんど毎週欠かさず使う道具です。


■手づくりソーセージ


ミンチ作りに慣れてきたら,ぜひともソーセージ作りにチャレンジしてください。市販のソーセージでは味わえない美味しさを楽しむ事ができます。


ミンチ肉は,背脂を加えて、塩少々と好みのスパイスもよく混ぜ合わせ,粘り気が出るまでよく練り空気を抜いて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
ソーセージのケーシングは、ウィンナーは羊腸,フランクフルトは豚腸を使います。東急ハンズ等で購入できます。


ノズルに,羊腸をセットします。


先端のガス抜きをしてから,凧糸で結び,手を添えながらソーセージが出てくるのを受けます。


投入口の肉がなくなっても、スクローラーの中にはまだまだミンチ肉が残っています。ノズルから出てこなくなるまで辛抱強く待ちます。それでもノズルに残ったミンチ肉はハンバーグにしたり、餃子の具に活用してください。


80度のお湯で,30分程度煮てでき上がりです。


作りたても美味しいのですが,2~3日冷蔵庫で置くと深みが出てきます。防腐剤も何も使わないピュアなソーセージですから,一週間くらいで食べ切ってください。

 

◇この道具を使ってみて,メーカーに要望したいことがあります。
1:運転音がかなり大きく、大勢で賑やかに作っている時はあまり気にならないが,ひとりで使っている時は相当気になります。モーター音はぜひとも改良してほしい点です。
2:パスタメーカーもミンサーも,使う部品点数がかなり多く,収納方法や場所に困ります。コンパクトに衛生的にまとめられ,いつでも取り出しやすい専用パッケージがぜひともほしいと思います。


デロンギの公式サイトからこの電動マシンの詳細をご覧ください。
■このパスタマシンは,ヤマギワリビナ本店2階で,現物を確認、購入できます。

 



(C)July. 2008 Copyright HIDEWO KURODA KITCHEN SYSTEM LABO.INC.

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