レストランでワインを楽しむ!
レストランの食事にワインは欠かせない©Paris Tourist Office - Photographe Ame?lieDupont
ビストロのワインリスト。ボトル、ハーフ、ピッチャー、グラスと量毎の値段が明記されている
そしてどんな庶民的なお店でも、ワインをボトルで頼んだら必ず行われる儀式、テイスティング。ボトルを開けてもらい、グラスに一口分注いでもらい味見をし、OKなら正式に注いでもらうというもの。あくまで形式的なものなので、フランス流を楽しむといった感じで気軽にトライしてください。
ちなみに高級なお店では、グラスにワインがなくなったら客が自分で注ぐのはマナー違反です。サービスの人に必ず注いでもらいましょう。庶民的なお店なら自分で注いでも問題ありません。