焼酎/そば焼酎・野菜焼酎

「本格そば焼酎応援団」発足!(3ページ目)

焼酎ブームのなかでは、一歩遅れ気味だった本格そば焼酎。実は、癖がなく飲みやすくヘルシーに楽しめる焼酎だった。この春に「応援団」が発足した。

友田 晶子

執筆者:友田 晶子

日本酒・焼酎ガイド

日本そば屋【築地 さらしなの里】
■住所:東京都中央区築地3-3-9
■問合せ: 店主 赤塚滋行さん
■電話 : 03-3541-7343
■営業時間: 月~金11:00~21:45 土11:00~15:00
         定休/日曜・祝日
■主なメニュー:挽きたての自家製そば、旬の食材を使った料理
■主なお酒: 本格そば焼酎「那由多の刻」、そば焼酎「更科伝説」、そば焼酎「草笛」ほか芋焼酎、麦焼酎、ビール、日本酒など各種
□お店の特徴
明治32年に創業した老舗の蕎麦屋。現在の店主赤塚滋行さんが4代目。厳選した国産の原料だけを使用し、手打ちしたそばを気軽に楽しめるお店。4種類のそばを用意しているほか、酒のつまみも充実しており、築地市場が近いので新鮮な魚介類も豊富。

お客様の好みに合わせて、そば焼酎は特徴ある3種類からお勧めしてくれる。


シェラトン都ホテル東京【M BAR】
■住所:東京都港区白金台1-1-10シェラトン都ホテル東京B1
■問合せ: リーダー 齋藤秀樹さん
■電話 : 0120-95-6638
■営業時間:17:00~24:00
         無休
■主なメニュー:軽めのおつまみ、35種のシガー
■主なお酒: そば焼酎「蕎麦和尚」、ほか芋・麦・米焼酎、泡盛など各種焼酎、 各種シャンパン、ワイン、ウィスキー、コニャック、ビール、スピリッツなど
□お店の特徴
シェラトン都ホテル東京にある、高級感あふれるバー。
焼酎ブームのさなかにオープンし、焼酎だけでも約50種類を揃えている。焼酎以外にも日本酒を用意。洋酒やシガーとの「和」と「洋」のコラボレーションが楽しめる。

洗練された空間で、おしゃれに焼酎を楽しめる都内でも珍しい本格バー。


カジュアルフレンチ・クレープリー【ブラッセリー ブレノアール】
■住所:北海道札幌市中央区北2条東4丁目1-2 サッポロファクトリー アトリウム1F
■問合せ: ホールチーフ 石川理恵さん
■電話 : 011-206-9800
■営業時間:11:00~22:00(ランチ/11:00~14:00 カフェ/14:00~17:00)
       定休/サッポロファクトリー アトリウムの定休に準ずる
■主なメニュー:ガレット、野菜を中心にしたカジュアルフレンチ料理
■主なお酒:そば焼酎「蕎麦玉」、その他焼酎、シードル、ビール、ワイン、日本酒など各種
□お店の特徴
そば粉のクレープに、野菜や卵、チーズなどを包んで食べるフランスの伝統的なメニュー「ガレット」を、北海道の素材だけで作る「北海道ガレット」が楽しめるカジュアルフレンチのお店。

ガレットの他にも、野菜ソムリエの提案する野菜を使った料理と、果実酢を使ったドリンクなどの野菜を中心にしたメニューが楽しめる。
2010年3月下旬より、上記メニューにプラスして、より野菜を織り交ぜたメニューにリニューアル予定。店名も「ファーマーズキッチン ブレノアール」に変更する。
看板メニューのガレットと、北海道富良野産そばを使用したそば焼酎。

『そば粉のクレープ「ガレット」にはシードル(りんごが原料の醸造酒)が定番ですが、同じ原材料の「そば焼酎」との組合せを楽しんで頂きたい。
お客様からは、思った以上に合う、料理のじゃまをせず飲みやすいという感想を頂きます。また、年配の方にもなじみ深いそば焼酎とも合うとおすすめすることで、ガレットをより身近に感じて頂ければと思います。』とはお店の方の言葉。


今年の春夏は、本格そば焼酎、ぜひお試しあれ!


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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