日本酒/おすすめの日本酒

越前ガニには、福井の地酒できまり!(2ページ目)

冬の味覚の王様「越前ガニ」。合わせるならば、もちろん、福井の地酒たち。その相性の良さを検証しよう。

友田 晶子

執筆者:友田 晶子

日本酒・焼酎ガイド

<越前ズワイガニと福井の地酒の相性の良さ>

福井の地酒の特徴は、一言でいえば「淡麗旨口」。
近隣の清酒の特徴である、石川や京都の「濃醇甘口」、岐阜や滋賀の「濃醇辛口」、新潟や富山の「淡麗辛口」の特徴をすべて兼ね備えた、繊細さ、みずみずしさと、日本酒ならではの旨味とコクをあわせ持つ、品格のある飽きない飲み口の優しい味わい。

この優しい旨味が、越前ズワイガニのおいしさの特徴である「身の繊細な甘味とみずみずしさ」「味噌の濃厚な旨味」をしっかりとバランスよく支えてくれるのだ。
越前ズワイガニの味わいに合う日本酒は、濃すぎても、甘すぎても、薄すぎてもダメなのである。

福井を代表する「蟹に合う」日本酒たち。


<越前ズワイガニに合う福井の地酒は?>

(1)花垣 有機 純米吟醸 (有限会社 南部酒造場・大野市)
米の旨味が生きた甘く優しい舌触り。角が取れてまるみを帯びたボディーが魅力。後味は、嫌味なくドライ。飲み飽きしない品格ある逸品。お燗もおすすめ。
(使用米:JAS有機五百万石  使用酵母:協会7号酵母)


(2)特撰純米大吟醸“梵”(合資会社加藤吉平商店・鯖江市)
グリーン系の爽快な香り。蜜をたっぷり含んだりんごや白桃のような味わい。中盤から広がりが出て、ブルゴーニュの白ワイン的な楽しみ方ができる清酒。
(使用米:山田錦  使用酵母:自社酵母)
 

(3)雲乃井“東雲”純米吟醸(株式会社吉田金右衛門商店・佐野町)
穏やかな吟醸香。純米らしい米の香り。甘味、酸味、旨味のバランスがよく、しっかりとコクが感じら、福井の酒としてはボディーのあるタイプ。
(使用米:福井県産五百万石  使用酵母:福井酵母)

 

(4)福千歳“福”純米大吟醸 山廃仕込(田嶋酒造株式会社・福井市)
福井では珍しい山廃蔵。デリシャスリンゴのような甘い香り、後味にはヨーグルトのような酸味も感じられる。飲み応えあるちょっぴり骨太タイプ。
(使用米:越の雫  使用酵母:自家酵母)


(5)黒龍 大吟醸“龍”(黒龍酒造株式会社・永平寺町)
まるでフルーツバスケットのように果物満載の華やかな香り。滑らかで心地いい甘さが特徴。後味はクリーンですっきり。
(使用米:山田錦  使用酵母:蔵内保存酵母)


(6)一本義 純米吟醸“伝心 雪”(株式会社一本義久保本店・勝山市)
穏やかな吟醸。りんご、梨のような香り。ミネラルウォーターのようなすがすがしい味わい。中盤より軽めの旨味。
(使用米:山田錦・五百万石   使用酵母:自社酵母)


新鮮なズワイは身離れもよく、あま~い。

越前ズワイガニのおいしい食べ方は、脚の身を甲羅に入れ、味噌とあえて食べる方法。

福千歳のカニ専用の日本酒「蟹至福」

さぁ、越前カニと福井の地酒、やりたくなったでしょう?
残り少ない越前ガニの旬。
試すなら今のうちだ!


■越前ガニのご用命は、「かねとも水産」まで。
【住所】福井県丹生郡越前町厨
【電話】0778-37-2550

■宿泊とカニ料理なら「料理旅館 かねとも」へ。
【住所】福井県丹生郡越前町くりや49-1-10
【電話】0778-37-1880


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