福井の顔ともいえる地ビール「越前福井 浪漫麦酒」
地酒蔵の隣にあるビール工場は、とても清潔で、麦の甘く香ばしい香りが漂う。地酒造りがひまになる夏場の仕事として、1998年から始めたのが、年を追うごとに人気を集めており、福井の地ビールとしての顔となっている。
非常に清潔なビール工場内。前日仕込んだばかりの赤ちゃんビールを試飲させていただく。 |
香りは甘い麦ジュース。泡もまだ少なくきめ細やかで、案外おいしくってびっくり! |
右から旨味のあるドライタイプの「ピルスナー」、香ばしい風味と柔らかいコクの「アンバーエール」、コーヒーやチョコレートのような深みを楽しめる「ダークエール」。 |
店内はきれいにディスプレーされ、入りやすい雰囲気。隣には地ビールが飲めるレストランも。 |
これから旬となる越前ガニをもとめてぐっと増える福井への旅。歴史ある福井の地酒と地ビールを堪能したいときには、ぜひ、「越の磯」へ。おみやげにもおすすめだ。
<おまけ>
福井名物の「越前おろしそば」。今回は、人気店2店をご紹介しよう。
1店目は、「谷川」。そばにはうるさいという通の方にもすこぶる評判のいい店。ご自宅を改装したような店舗で、昼時には行列が。ただし行列するだけの価値のある、品のある旨味と、塩梅のいい出汁がかけられた、しっかりコシと風味のある手打ちそばは、感動ものだ。おろしそば650円。おろしとろろそば800円。
2店目は、「そばうち処 だいこん舎」。店内は民芸調の置物やおもちゃがありかわいい雰囲気。そばは、やや細めの手打ちで、出汁はかなりの薄め。おろし5種各550円で、ぶっかけ、おしぼり(大根おろしの絞り汁かけ)、おにおろし(荒めの大根おろし)、磯おろし(もみワカメかけ)、ぬくおろし(あたためたそば)がある。
さぁさぁ、おいしいもの満載の福井へ、どうぞ!