日本酒/おすすめの日本酒

越前地ビールも造る、福井の地酒「越の磯」(2ページ目)

越前岬の突端にあった海辺の漁師町「越廼村」の思い出を今も残す「越の磯」は、福井の顔ともいえる地ビールも醸していた!

友田 晶子

執筆者:友田 晶子

日本酒・焼酎ガイド

福井の顔ともいえる地ビール「越前福井 浪漫麦酒」

「越の磯」の大きな魅力は、地酒だけではなく、地ビール造りを行っているところ。福井嶺北地区では、唯一の地ビールメーカーでもある。

地酒蔵の隣にあるビール工場は、とても清潔で、麦の甘く香ばしい香りが漂う。地酒造りがひまになる夏場の仕事として、1998年から始めたのが、年を追うごとに人気を集めており、福井の地ビールとしての顔となっている。

非常に清潔なビール工場内。前日仕込んだばかりの赤ちゃんビールを試飲させていただく。

香りは甘い麦ジュース。泡もまだ少なくきめ細やかで、案外おいしくってびっくり!

右から旨味のあるドライタイプの「ピルスナー」、香ばしい風味と柔らかいコクの「アンバーエール」、コーヒーやチョコレートのような深みを楽しめる「ダークエール」。

店内はきれいにディスプレーされ、入りやすい雰囲気。隣には地ビールが飲めるレストランも。

これから旬となる越前ガニをもとめてぐっと増える福井への旅。歴史ある福井の地酒と地ビールを堪能したいときには、ぜひ、「越の磯」へ。おみやげにもおすすめだ。


<おまけ>
福井名物の「越前おろしそば」。今回は、人気店2店をご紹介しよう。

1店目は、「谷川」。そばにはうるさいという通の方にもすこぶる評判のいい店。ご自宅を改装したような店舗で、昼時には行列が。ただし行列するだけの価値のある、品のある旨味と、塩梅のいい出汁がかけられた、しっかりコシと風味のある手打ちそばは、感動ものだ。おろしそば650円。おろしとろろそば800円。

2店目は、「そばうち処 だいこん舎」。店内は民芸調の置物やおもちゃがありかわいい雰囲気。そばは、やや細めの手打ちで、出汁はかなりの薄め。おろし5種各550円で、ぶっかけ、おしぼり(大根おろしの絞り汁かけ)、おにおろし(荒めの大根おろし)、磯おろし(もみワカメかけ)、ぬくおろし(あたためたそば)がある。

さぁさぁ、おいしいもの満載の福井へ、どうぞ!



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