きき酒師があなた好みのお酒をおいしく飲ませてくれる
和食処「新和食かがり」の奥にある。恐れずに入ってみよう! |
いろいろ探すけど、案外ないんだよなぁ・・・って。
あるんです。
あるんですよ。
それも、新宿に。
場所は京王プラザホテル。
ホテル内の和食処「新和食 かがり」の中。
この和食店と一体になっているのでちょっとわかりにくいけれど、明るく優しい照明と安心感のあるカウンター席が、ご希望にぴったりの日本酒バー
「天乃川」なのだ。
そのお酒の歴史や造りの話を聞きながらだと味わいもひとしお |
とくにお燗つけの技は天下逸品。
お燗はつんとした臭いがイヤという方を筆頭に、おいしいお燗が飲みたい方、お料理に合わせてお燗を飲みたい方、珍しいお燗を体験したい方・・・など、お燗にまつわるさまざまなタイプのお客様をしっかり満足させてくれる。
さらに、お酒の知識が豊富なのに、説明はとってもわかりやすく、お酒にまつわる相談にものってくれるのがうれしいじゃない。
ね、使えるでしょ。
品揃えは40~50種。きっとあなた好みが見つかる |
この冬のおすすめ銘柄は?
ちなみに、今のおすすめ銘柄は以下の通り。●山廃仕込 米しずく 純米 花垣 (福井)
南部酒造場 90ml ¥840
●悦凱陣 純米吟醸 (香川)
丸尾本店 90ml ¥840
●昇龍蓬莱 純米 無濾過生原酒 (神奈川)
大矢孝酒造 90ml ¥840~
●特別純米酒 英 無濾過あらばしり生原酒 (三重)
森喜酒造場 90ml ¥892
●鍋島 三十六萬石 特別純米酒 (佐賀)
富久千代酒造 90ml ¥840
ほか。(10%のサービス料別)
旬のお刺身には辛口のお燗で。 |
日本酒好きの心をくすぐるおつまみ
おつまみもいい。和食店と併設しているだけあって、基礎のしっかりとした日本料理で、とくに日本酒に合わせた食材と料理法を意識した内容がうれしい。魚介類は、毎日日替わりで旬のものを使用している。もち、お値段もホテルとしてはまずまず・・・でしょ。
・お刺身3種 2,500円
・お刺身5種 3,800円
・珍味おまかせ3種 1,500円
・豆腐3種盛 800円
・干しホタルイカ炙り 800円
・大吟醸粕漬けチーズ 800円
・豚舌スモーク炙り 1,000円
・有機野菜サラダ 1,200円
・おしんこ盛り合わせ 600円
ほか
(税別価格)
珍味3種盛は、彩りも鮮やか。 |
ちなみに、焼酎の品揃えも豊富。
「青酎」(芋)「天草」(米)「昇龍」(黒糖)「菊の露」(泡盛)など800円より揃う。焼酎のお湯割りやお燗も絶品だ。焼酎好きの方と一緒でもOK。
カウンターの後ろは、新和食かがりのテーブル席が広がる |
おすすめ3種、おつまみ3種の「お疲れさまセット」が2月まで
2009年1月13日(火)から2月28日(土)まで、「お疲れさまセット」が用意される。きき酒師がおすすめする厳選日本酒3種(各90ml)と、酒肴三種・生もの・料理盛りなどのおつまみの3品がついたお得なセットだ。税サすべて込みで8,000円。このチャンスにお試しに行かれてみてはどうだろう。からだとこころの寒さ、癒してくれるに違いないから。
酒肴三種、生もの、料理盛りなど3料理に90mlの日本酒3種つき |
■ご予約・お問合せ
京王プラザホテル 天乃川
TEL:03-3344-0111(代表・レストラン予約)