日本酒/おすすめの日本酒

これから旬!イカにぴったりの日本酒とは?(2ページ目)

唐津、呼子、博多に行ってきた。今から美味しいのがなんといっても「イカ」。繊細な旨味と甘味に合う日本酒はこれだ!

友田 晶子

執筆者:友田 晶子

日本酒・焼酎ガイド

忘れちゃいけない、唐津焼の酒器

北部九州は、磁器や陶器の名産地としても知られるところ。お酒好きならこれも素通りは出来ない。今回は「唐津焼」のすてきな酒器を発見した。写真でご覧いただこう。






片口とお猪口のセット。この地色と柄が唐津焼の特徴だ。






温かみのあるとっくり。20,000円前後。






焼酎用のぢょか。趣がある。






こちらは中里太郎右衛門窯の杯。艶、デザイン、風情、すべてに品格がある。



唐津や博多だけでなく、全国的にイカが美味しくなるシーズン。
身近な食材だけに出会うことも多いイカ。生でも焼いても揚げても美味しく、なんといってもお手ごろ価格がうれしいじゃない。日本酒のアテとして、もっともっと愛してほしい。
もちろん、日本酒は「淡麗辛口」タイプでね。


最後に、スルメ製造機(ぐるぐる回るだけ)をご覧いただいておしまい。





ワイヤーにつけてぐるぐる回されているイカちゃんたち。




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