もうひとつうれしいのは、「錫」の徳利、ちろり、お猪口を使わせてくれること。「錫の器」は不思議なことに、お酒がまろやかになって美味しくなるのだ。あんまりかわいいからといってお持ち帰りはダメよ。ちゃ~んと監視されているぞ。たぶん・・・。
一合の錫の酒器。かわいいしおいしい。(=左)。 珍しい穴子の一夜干し。棒状になっている。(=右) |
もうひとつの売り、穴子料理としては、「お造り」各1,050円、お造り全部盛り「刺身、湯〆、焼き霜、薄造り」3,200円、穴子しゃぶ1,500円、白焼き1,200円、一夜干し1,100円、肝の山椒煮600円、はかりめ寿司(一貫)250円など。
おすすめはあっさりカリッとした骨せんべい450円だ。
おおーっと、忘れていたが、しっかり干されて生臭身みのない「あなご酒」1,000円も香ばしくておすすめだ。
穴子以外にも、本日のお造り、焼き物10種、温菜2種、揚げ物2種、酒肴14種、サラダ3種と豊富。お茶漬けや雑炊、うどんもあるから安心。王道の塩辛600円、エイヒレ600円でぬる燗の大七なんて、もうたまらんよ。
本日のお造り。新鮮でプリプリがうれしい。(=左)。 高級明太子。ツブツブがはっきり感じられる。(=右) |
若くて親切なサービススタッフなので、いろいろお願い&相談しながら、自分好みのお燗酒を見つけることができる。
これから春、初夏、と暖かい季節になるが、そんなときこそ身体にやさしいお燗酒で、身体をゆっくり酔わせてあげたい。もち、二日酔いも心配ないぞ(←メチャ重要)。
焼き物いろいろ。ボリュームあるぞ。(=左)。 締めはあっさりうどんで。(=右) |
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