焼き飯(コム チィエン)パラリとしたベトナムのお米は「焼き飯」にピッタリ!ベトナムでもあるんですよ、焼き飯は。中国料理でいうならば、チャーハンですね。具材はサラミソーセージやエビやカニなどの海鮮、パイナップルなどさまざま。基本的にシンプルな味に仕上げていることが多いので、日本人の口にも合うこと間違いなし!食べるときは、個人的にトウガラシがはいった、ほんのりと甘みがある醤油をちょろりとかけるのがお気に入り。こうすると、さらに美味なのです。ハスの葉の使いかたはさすが!ベトナムの古都フエでは、こんなふうにハスの実をいれた炒めごはんもあるんですよ。ハスの葉の使い方がなんとも素敵ですよね。ハスの香りがご飯にうつり、ほっこりといただけるところが気に入っています。焼き飯以外にも、ハスのおこわもあるのですが、こちらも美味!前のページへ12345次のページへ