エスニック料理/おすすめベトナム料理店

これだけは知っておこう!ベトナム料理編6(2ページ目)

お米の国ベトナムを知るには、やっぱりご飯料理をチェックすべき?!日本でも食べられる代表的なご飯料理をご紹介します。

佐藤 わか子

佐藤 わか子

世界のおうちご飯 ガイド

世界各地で本場のレシピを学習し、様々なメディアにてレシピ提供など活動中。

プロフィール詳細執筆記事一覧

焼肉のせご飯

焼肉のせご飯
香ばしく焼き上げた甘辛い肉は白いご飯がもりもりとすすむ
「焼肉のせご飯」(こちらのご飯はコムタムではありません)

ベトナムでは、砕いたお米を炊いたものにおかずをのせて食べる、いわゆるワンプレートごはん(コムタム)は、ベトナムの庶民的な食事の代表格。おかずはさまざまだが、よく目にするのは焼肉をのせたバージョンだ。

豚肉に甘辛いタレをつけて焼き網にのせ、炭火で香ばしく焼く。タレの味は店によって違いはあるが、白いご飯がもりもりとすすむ味に仕上げるところはどこも同じ。これに甘めのヌックマムをちょろりとかければ、口腔内に清涼感が広がり、一層食欲は増すばかり。
ドカンと食べ応えがある豚肉にさっぱりとしたタレがじつに心地よい、この夏特におすすめしたいご飯料理だ。

日本では、ご飯は砕いたお米ではなく、普通のお米を炊いて提供するお店が多いのだが、これもまたおいしいのでぜひお試しを!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます