エスニック料理/おすすめベトナム料理店

これだけは知っておこう!ベトナム料理編4(2ページ目)

ベトナムの麺料理といえば、フォー(Pho)。この名を聞いたことがあるかたは多いですよね。フォーとはどんな麺なのかご紹介します。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

フォーボー(ベトナム牛うどん)

フォーボー
スパイスのきいたスープは食べ応え十分!
べトナム牛うどん「フォーボー」

フォーボーは、牛骨などからとったスープをかけ、うえに牛肉(ボー)をのせたもの。のせる牛肉の状態によって、生の薄切り牛肉をのせ上からスープをかけてレア状態にしたものを「フォーボータイ」、茹でてしっかり火がとおったものを「フォーボーチン」などと料理名が変わる。このほかにもひき肉タイプなどもあったりして、フォーボーの種類はいろいろだ。

フォーのようにやわらかめの麺には、同じようにやわらかい食感のレアな牛肉が合うのでは?なんて個人的に思い、ワタシはいつも「フォーボータイ」にしてしまうのだが、好みはひとそれぞれ。色々試してみてください。

味は、ひとことで~ラーメンといっても作る人によってそれぞれ違うように、フォーボーもまちまち。といっても、牛肉の味や特有の香りに負けないようにするためであろうか。基本的に八角などのスパイスを加えて、少し個性的な味に仕上げているのは共通しているところ。たっぷりのせたねぎもポイントに。

店によって隠し味を加えるぶん、フォーガー(鶏うどん)よりも味の違いに幅があるように思う。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます