フォーボー(ベトナム牛うどん)
べトナム牛うどん「フォーボー」 |
フォーボーは、牛骨などからとったスープをかけ、うえに牛肉(ボー)をのせたもの。のせる牛肉の状態によって、生の薄切り牛肉をのせ上からスープをかけてレア状態にしたものを「フォーボータイ」、茹でてしっかり火がとおったものを「フォーボーチン」などと料理名が変わる。このほかにもひき肉タイプなどもあったりして、フォーボーの種類はいろいろだ。
フォーのようにやわらかめの麺には、同じようにやわらかい食感のレアな牛肉が合うのでは?なんて個人的に思い、ワタシはいつも「フォーボータイ」にしてしまうのだが、好みはひとそれぞれ。色々試してみてください。
味は、ひとことで~ラーメンといっても作る人によってそれぞれ違うように、フォーボーもまちまち。といっても、牛肉の味や特有の香りに負けないようにするためであろうか。基本的に八角などのスパイスを加えて、少し個性的な味に仕上げているのは共通しているところ。たっぷりのせたねぎもポイントに。
店によって隠し味を加えるぶん、フォーガー(鶏うどん)よりも味の違いに幅があるように思う。