エスニック料理/食にスポットをあてた旅

モンゴルの草原暮らしの食生活【1】(3ページ目)

朝青龍の故郷モンゴル国の草原に暮らす人たちの食生活をご紹介。自然と共存した生活から見えてくるモンゴル人たちの食の知恵。現在の私達の食生活に学ぶべき素晴らしいものがたくさんあった。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

文明の力を取り入れた乳製品作り

乳製品作り
その日に搾った乳は、ミルクティー用に少しとっておく以外はすぐに加工される。写真は乳を遠心分離機にかけているところ。昔は棒で攪拌したようだが、今ではこのような便利なものが普及されている。
手順は、プラスチックの白い入れものに乳をいれ、土台部分のハンドルを回し、濃厚なクリーム(右)と脱脂乳(左)に分ける。クリームはパンにつけたりミルクティーに入れ、脱脂乳はヨーグルトやチーズを作る材料となる。

乳を遠心分離機にかけ終わったら、最後に土台部分内に残ったクリームをしっかりと取りのぞいていたのだが、家畜から得られた貴重な産物への感謝の心がこんなところにもしっかりと反映されているのを目の当たりにした一方で、日本の飲食店からでる大量の廃棄物がふと頭をよぎったのだった。

次はモンゴルで「赤い食べもの」と呼ばれている肉料理のご紹介。

■モンゴルの食紀行INDEX
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