タイ料理:鶏肉のしょうが炒めご飯(ガイ・パッ・キン)の材料
【2人前】所用時間:約10分
玉ねぎ(厚めのせん切り)1/2個
赤ピーマン(厚めのせん切り)1/2個
万能ねぎ(5cm長さ) 4本
きくらげ(ぬるま湯で戻す)12枚くらい
しょうが(皮をむいてせん切り)大さじ2(約25g)
にんにく(みじん切り) 1片
レモングラス(みじん切り)小さじ1(←なくても可)
サラダ油 適宜
卵 2個
赤唐辛子(小口切り)、ナンプラー、きゅうり、ご飯 各適宜
【調味料】
※タオチオ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
きび砂糖(白砂糖でも可) ふたつまみ
シーズニングソース(なくても可)、黒こしょう 各少々
鶏がらスープ 大さじ4
大豆を発酵させた調味料。日本の味噌を少し塩辛くしたような味わいで、とろりとしているのが特徴です。
タオチオはコチラで手に入りますが、お手元にない場合は、辛めの味噌+水か合わせ味噌+水+塩、もしくは、味が少し変わってしまいますが、オイスターソースで代用してもおいしくいただけます。
手順
調理上のポイント!
・鶏肉はご飯と合わせるために小さめにカットしましたが、おつまみにする場合は、鶏肉を大きめにカットするとよいでしょう。・万能ねぎのかわりに小松菜などの青菜、いんげん、ピーマンでもおいしくいただけます。また、鶏肉のかわりに豚肉、イカやえびなどの魚介類でも。